En cours de chargement...

A quoi servent épices, aromates et condiments ?

Les épices, les aromates et les condiments sont toutes des substances – à l’exception du sel – utilisées couramment pour relever la saveur des aliments, agrémenter plats et sauces.

Chaque culture, chaque pays a les siens. Certains ont été rapportés en Europe par les premiers grands navigateurs et sont devenus presque banals comme le poivre. Notre civilisation contemporaine de globe-trotters nous en a fait découvrir d’autres, plus rares, également venus d’ailleurs.

Comment différencier les épices des aromates et des condiments ?

Souvent rangées dans le même panier, épices, aromates et condiments sont pourtant le résultat de différents modes de conservation et de préparation :

- Les épices sont le résultat du séchage de la plante ou de sa graine ou de leur transformation par fermentation, blanchissement, mouture, etc. Leur goût est donc plus corsé, plus fort : poivre, piment, safran, curcuma, cannelle, cardamome mais aussi graines d’anis, de fenouil, de coriandre, etc.

- Les aromates sont en général consommés tels quels comme les herbes : thym, romarin, basilic, persil, ciboulette, etc. On les trouve couramment en version fraîche, déshydratée et même en surgelés.

- Les condiments se présentent soit sous leur forme naturelle comme les cornichons, les câpres, les petits oignons, les olives, les anchois, etc… ou bien préparés et assaisonnés en mélanges sous forme de pâtes (moutardes), de purées, de tapenades, de confits, currys ou chutneys.

Pourquoi utiliser des épices ou aromates ?

Epices, aromates et condiments sont des exhausteurs de goût. Parfaits pour remplacer le supplément de gras et de sel dont on se sert en général pour donner de la saveur à la cuisine et lorsqu’il est fortement conseillé de réduire pour un meilleur équilibre alimentaire. 

L’autre clef de l’équilibre est la variété : épices, aromates et condiments permettent de varier à l’infini les saveurs de nos aliments. Explorez-les !

Retrouvez les produits sur Auchan Drive

Ducros gingembre moulu 26g
Le Phare du Cap Bon harissa tube 140g
Ducros coriandre feuilles flacon 7g
Ducros bouquet garni garrigue 17g
Commentaire

Vous devez être connecté pour pouvoir commenter

Nos recommandations
Article Le bœuf Angus, une viande de grande qualité

Originaire d’Ecosse et élevée en plein air, son goût unique est renommé dans le monde …

Article Comment bien choisir les figues ?

Miam, les figues sont des fruits délicieux... Alors savez-vous les choisir et les …

Article Comment bien choisir les petit-pois ?

Star du printemps, le petit-pois régale les petits et les grands. Avec ou sans carotte, …