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Activité sensorielle : faire découvrir et apprécier l'ananas

Le but de cette activité est d’expliquer à votre enfant que les goûts varient également en fonction des modes de préparation. Prenons l’exemple de l’ananas : on peut l’aimer cru, en jus, poêlée, rôti, au sirop ou même encore en gâteau. Mais finalement, si je n’aime pas l’ananas cru cela ne veut pas forcément dire que je n’aime pas l’ananas puisqu’il est possible que je l’aime lorsqu’il est préparé rôti par exemple.

Cette activité vous permettra également d’échanger avec votre enfant autour de l’importance de manger des fruits et des légumes et de toujours goûter avant d’estimer si on aime ou pas. Grâce à cette activité, votre enfant découvrira de nouvelles façons de préparer et de consommer les fruits.

Cuisinez l'ananas avec votre enfant

Durée de l’activité : temps de préparation des recettes (50 minutes) + temps de cuisson des recettes + 20 minutes de dégustation

Matériel nécessaire : 

  • 1 économe 
  • 1 grand couteau 
  • 1 planche à découper 
  • Cuillères à soupe et à café 
  • 1 presse-agrumes 
  • 1 casserole 
  • 1 moule à gâteau 
  • 1 batteur électrique 
  • 1 saladier 
  • 1 four

Il est possible de préparer en amont seul les deux recettes sur l’ananas ou de les cuisiner directement avec votre enfant.

Recette à déguster en premier : Carpaccio d’ananas mariné à la mandarine

Ingrédients (pour 4 personnes) : 1 ananas ; 10 grosses mandarines ; 1 sachet de sucre vanillé ; 1 bâton de cannelle ; 1 cuillère à soupe de gingembre en poudre

Durée de préparation de la recette : 30 minutes de préparation

Déroulé de la recette :

  • Sans les éplucher, coupez les mandarines en deux et pressez-les à l’aide d’un presse-agrume. Autre option, vous pouvez les éplucher puis les mixer directement dans un robot-mixeur.
  • Dans une petite casserole, faites réduire le jus des mandarines avec le sucre vanillé, la cannelle et le gingembre pendant 10 min à feu doux.
  • Pendant ce temps, préparez l’ananas :
  • Sur une planche à découper, coupez le bas de l’ananas de façon à retirer une rondelle d’environ 3 cm d’épaisseur.
  • Faites de même avec le haut de l’ananas en veillant à bien enlever les feuilles.
  • En posant l’ananas droit sur une planche, faites passer un couteau entre la chair et la peau de celui-ci.
  • Retirez le cœur et les « yeux » de l’ananas à l’aide d’un couteau.
  • Coupez l’ananas en très fines lamelles.
  • Dressez vos assiettes en disposant le carpaccio d’ananas et en versant par-dessus le jus refroidi. Laissez mariner au réfrigérateur pendant 30 minutes (pour plus de goût, vous pouvez le laisser mariner jusqu’à 1 à 2 heures)
  • Déguster votre dessert bien frais !

Recette à déguster en second : Gâteau à l’ananas

Ingrédients (pour 6 personnes) : 1 ananas ; 100 g de farine ; 100 g de beurre doux ou margarine ; 100 g de sucre ; 2 œufs ; ½ sachet de levure chimique

Durée de préparation de la recette : 20 minutes de préparation + 30 minutes de cuisson

Déroulé de la recette :

  • Préparez l’ananas
  • Sur une planche à découper, coupez le bas de l’ananas de façon à retirer une rondelle d’environ 3 cm d’épaisseur.
  • Faites de même avec le haut de l’ananas en veillant à bien enlever les feuilles.
  • En posant l’ananas droit sur une planche, faites passer un couteau entre la chair et la peau de celui-ci.
  • Retirez le cœur et les « yeux » de l’ananas à l’aide d’un couteau.
  • Coupez l’ananas en rondelle de 2cm d’épaisseur.
  • Préchauffez votre four à 180°C (ou thermostat 7).
  • Répartissez 6 rondelles d'ananas au fond d'un moule à gâteau préalablement beurré.
  • Dans un saladier, mélangez le sucre et le beurre à l’aide d’un batteur électrique. Ajoutez ensuite les œufs et mélangez. Ajoutez la farine et la levure, mélangez jusqu'à l’obtention d’une pâte lisse puis versez-la sur les rondelles d'ananas.
  • Enfournez pendant 30 min à 180°C (ou thermostat 7).
  • Une fois refroidi, démoulez le gâteau à l'envers sur une assiette ou un plat.

Faire déguster la recette de gâteau à l’ananas, puis faire déguster la recette du carpaccio d’ananas et enfin terminer avec des cubes d’ananas cru. Mettre en évidence avec l’enfant les différentes formes de l’ananas et les différences de texture et de goûts selon le mode de préparation. Présenter ensuite l’ananas entier non préparé. 


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