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E171 : chez Auchan c’est déjà fini !

Utilisé comme colorant blanc et agent opacifiant, l’additif E171 sera interdit dans les produits alimentaires à compter du 1er janvier 2020. Chez Auchan, on n’a pas attendu pour bien faire !

L’E171, suspect et bientôt interdit

Utilisé par l’industrie pour donner une jolie couleur blanc brillant à ses produits (bonbons, sauces, chewing-gums…), le colorant E171 sera banni de toute denrée alimentaire à partir du 1er janvier 2020. En cause ? Une étude récente de l’INRA (Institut national de la recherche agronomique) (1) pointe de possibles effets cancérigènes. Le principe de précaution s’impose, et on s’en félicite !

Chez Auchan, c’est fini depuis longtemps !

Chez Auchan, on ne plaisante pas avec la sécurité. C’est pourquoi, dès les premiers soupçons émis par les scientifiques au début de l’année 2019, on a pris les devants en éliminant purement et simplement l’E171 de tous les produits alimentaires vendus sous nos marques. Vous pouvez éplucher les étiquettes, vous n’en trouverez pas : il a disparu depuis déjà plusieurs mois.

Et dans les cosmétiques ?

Mais l’E171 n’a pas que des mauvais côtés : utilisé en cosmétique, il permet de blanchir de nombreux savons, dentifrices et crèmes solaires. Et à moins d’en manger régulièrement au petit déj, pas de danger pour la santé. L’E171 pourra donc continuer à apparaître dans la liste des ingrédients du rayon hygiène et beauté. Mais uniquement là.

Bon à savoir : Qu’est-ce qu’un additif alimentaire ? Les additifs sont ajoutés aux aliments industriels pour améliorer leur couleur, leur texture, leur conservation ou leur aspect. Ils apparaissent dans la liste des ingrédients sous forme d’un numéro précédé de la lettre E (E415, E170, etc.), ou sous leur nom complet comme « Gomme de xanthane », « Carbonate de calcium »… Plus de 300 additifs alimentaires sont ainsi autorisés en Europe. (2)

Sources :

  • INRA, Additif alimentaire E171 : les premiers résultats de l’exposition orale aux nanoparticules de dioxyde de titane, 2017
  • UFC Que Choisir, Évaluation additifs alimentaires, 2019 
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