Astuces pour réussir votre cuisine au micro-ondes
Votre cuisine est petite ou vous n’aimez pas passer trop de temps à cuisiner ? Le micro-ondes est votre allié puisqu’il permet de décongeler, cuire et réchauffer les aliments en un temps record (et un claquement de doigts).
Astuces de décongélation
- Assurez-vous que les aliments congelés ne soient pas recouverts de cristaux de glace qui pourraient retarder la décongélation et entraîner une décongélation non homogène (avec des parties qui pourraient même chauffer).
- Décongelez de petites portions en plusieurs fois. La décongélation sera plus rapide et plus réussie !
Astuces de cuisson
- Pelez, découpez ou dénoyautez les aliments qui ont une peau ou un noyau.
- Ajoutez un petit peu de liquide (eau, vin blanc, bouillon, etc.) lors de la cuisson des légumes et des poissons pour qu’ils restent juteux et moelleux.
Astuces de réchauffage
- Remuez ou retournez les aliments régulièrement pour qu’ils se réchauffent uniformément.
- Placez un verre d’eau sous cloche dans le micro-ondes pour que les aliments ne perdent pas leur côté croustillant (pain, pizza, gratin, poisson en croûte, etc.).
- Ne réchauffez pas au micro-ondes le riz, les viandes transformées, les légumes à feuilles vertes, les champignons, le poulet, les œufs et les pommes de terre.
Astuces de cuisine en plus
- Redonnez un aspect croquant à vos chips molles ou votre sucre brun collant (20 à 30 secondes).
- Ramollissez un miel cristallisé (2 minutes) ou des haricots et lentilles (30 à 40 minutes couverts d’eau et d’un peu de soda).
- Faites sécher des herbes (2 à 4 minutes).
- Pelez facilement des tomates (2 minutes) ou de l’ail (15 secondes).
- Obtenez un jus de citron express (10 à 20 secondes).
- Privilégiez les récipients en verre en laissant toujours une petite aération pour que la vapeur s’échappe.
Le saviez-vous ? Pour savoir si votre récipient est micro-ondable, déposez-y une tasse d'eau froide et faites chauffer au micro-ondes pendant une minute. L'eau est chaude mais le récipient est froid, banco !
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Gâteau ananas vegan au micro-ondes
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