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Avez-vous déjà bu… du vin orange ?

Vous connaissez sans doute le vin rouge, le vin blanc, le vin rosé ou même, pour les plus audacieux, le vin jaune ? Mais avez-vous déjà goûté au vin orange ? Zoom sur ce breuvage qui sera bientôt sur toutes les lèvres.

Mais pourquoi est-il… orange ?

Le vin orange, c’est tout simplement du raisin blanc vinifié comme du vin rouge ! La peau ainsi que les rafles, c’est-à-dire les branches qui tiennent les grains entre eux, sont conservés pendant la fermentation. Résultat : un vin avec une belle couleur orangée.

Orange is the new wine ?

Le vin orange est loin d’être une nouvelle invention des services marketing. Il est né il y a 6 000 ans, au cœur du Caucase, un peu par accident. La légende raconte qu’un vigneron, pour protéger sa récolte de raisin blanc de l’hiver, l’enterra dans de grandes jarres en terre cuite. De la macération et quelques mois plus tard, il a trouvé… du vin orange.

Le hipster des vins nature

Ce n’est que depuis une dizaine d’années que certains vignerons passionnés ont remis en lumière cette technique ancestrale de macération. Aujourd’hui, c’est le nouveau chouchou des gastronomes addicts au bio et aux vins nature. Fini donc la carte des vins tricolores ?!

Le saviez-vous ?
Ce breuvage est mis à l’honneur lors de l’Orange Wine Festival depuis 2016 en Slovénie et en Autriche.

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