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Blanquette de poulet au gingembre, brunoise de légumes

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  • 1 PORTIONS
  • 20 min PRÉPARATION
  • 25 min CUISSON
  • 0 REPOS
  • Moyen BUDGET
  • Facile NIVEAU

Ingrédients

    • ‌‌30 g de filet de poulet
    • 1/2 cuillère à café de beurre
    • 1/2 cuillère à café de farine
    • 3/4 cl d'eau
    • 1 cl de crème liquide
    • 5 g de gingembre
    • 1 pincée de fleur de sel
    • 50 g de carotte
    • 50 g de carotte jaune
    • 50 g de pommes de terre vitelotte
    • 50 g de courgette
    • 50 g de navet fane
    • 1/2 cuillère à café d'huile de colza

Préparation


Une savoureuse recette de blanquette revisitée ... avec du poulet et ses petits légumes. Un régal pour les papilles de bébé !

Préparation de la blanquette de poulet :

1. Commencez par découper le filet de poulet en petits cubes de 0,2 cm de côté et réservez-les au frais. Épluchez, lavez et coupez le gingembre également en mini dés. Versez dans une casserole l'eau et le gingembre, puis portez à ébullition. Dès que l'eau bout, plongez les cubes de poulet et laissez cuire à feu doux pendant environ 10 minutes.

2. Prenez une autre casserole et faites-y fondre le beurre. Ajoutez la farine et mélangez jusqu’à l’obtention d’une pâte (que l'on appelle roux blanc), et ajoutez petit à petit en fouettant la moitié du bouillon de cuisson du poulet au gingembre. Laissez cuire à feu doux jusqu’à ce que la préparation épaississe, tout en mélangeant régulièrement. Versez la crème liquide tout en mélangeant, portez à ébullition puis retirez la casserole du feu.

3. Égouttez les cubes de poulet à l’aide d’une écumoire pour conserver le reste de bouillon et ajoutez-les dans la sauce au gingembre (Pour les 6 -12 mois, mixez le poulet avec la sauce). Filtrez à l’aide d’une passoire fine le bouillon restant et réservez-le. Récupérez les cubes de gingembre et réservez-les.

Préparation de la brunoise de légumes :

1. Épluchez et lavez tous les légumes puis coupez-les en petits dés sans les mélanger.

2. Dans une poêle chaude, versez un filet d’huile de colza puis faites revenir les carottes pendant 1 minute puis ajoutez du bouillon de poulet filtré à hauteur. Couvrir et laisser cuire à feu doux (les carottes doivent être fondantes) Réservez-les.

3. Renouvelez l’opération pour les autres variétés de légumes.

4. Lorsque tous les légumes sont cuits, mélangez et mixez la moitié de ses légumes et réservez-les. (pour les plus petits, mixez les légumes séparément).

Le dressage : dans une assiette, disposez une virgule de purée de légumes et la brunoise de légumes autour puis répartissez 15 cubes de poulet. Nappez-les de sauce. Bonne dégustation !

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