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Bœuf bourguignon

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  • 6 PORTIONS
  • 45 min PRÉPARATION
  • 4 h CUISSON
  • Moyen BUDGET
  • Moyen NIVEAU

Ingrédients

    • ‌‌1,2 kg de bœuf à braiser en morceaux (paleron, gîte ou macreuse)
    • 200 g de lardons nature
    • 1 gros oignon
    • 250 g d’oignons grelot
    • 2 gousses d’ail
    • 250 g de champignons de Paris
    • 3 carottes
    • ½ citron
    • 1 cuil. à soupe de concentré de tomate
    • 1 bouquet garni
    • 50 cl de vin rouge (bourgogne)
    • 2 cuil. à soupe de marc de Bourgogne ou de cognac
    • 50 cl de bouillon de bœuf (préparé avec 1 tablette)
    • 1 cuil. à soupe d’huile
    • 40 g de beurre
    • 1 cuil. à soupe de farine
    • sel, poivre

Préparation


  1. Chauffez l’huile et 25 g de beurre dans une cocotte. Faites dorer la viande 10 min en la retournant sur toutes ses faces. Remplacez-la par l’oignon et l’ail hachés. Mélangez 2 à 3 min. Remettez la viande. Saupoudrez de farine. Mélangez vivement. Versez le vin rouge et le bouillon dans lequel vous aurez délayé le concentré de tomate. Ajoutez le bouquet garni. Laissez cuire 3 h à couvert à petits frémissements.
  2. Retirez la viande avec l’écumoire. Filtrez le jus. Reversez-le dans la cocotte rincée et essuyée. Ajoutez la viande. Couvrez. Chauffez sur feu doux.
  3. Pelez les oignons grelot. Pelez les carottes et coupez-les en rondelles.
  4. Faites légèrement dorer les lardons à sec dans une poêle. Egouttez-les sur du papier absorbant. Ajoutez-les avec les oignons grelots et les carottes dans la cocotte. Poursuivez la cuisson 15 min à couvert.
  5. Nettoyez et émincez les champignons. Arrosez-les d’un filet de jus de citron. Faites-les sauter 5 min à la poêle dans le reste de beurre. Ajoutez-les dans la cocotte. Laissez cuire encore 10 min. Salez, poivrez.
  6. Faites chauffer le marc (ou le cognac) dans une petite casserole. Hors du feu, flambez et versez-le dans la sauce. Laissez frémir 10 min sans couvrir. 
  7. Servez chaud dans la cocotte.

*L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération. 


Petite astuce pour une sauce encore plus goûteuse: 

Commentaires

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la veille, je fais macérer ma viande dans le vin qui va me servir pour la cuisson et je fais cuire mes pomme de terres coupées en 4 directement dans la cocotte avec le bourguignon !!

Merci pour votre astuce @claudie45 !

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