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Bœuf bourguignon

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  • 6 PORTIONS
  • 45 min PRÉPARATION
  • 4 h CUISSON
  • Moyen BUDGET
  • Facile NIVEAU

Ingrédients

    • ‌‌1,2 kg de bœuf à braiser en morceaux (paleron, gîte ou macreuse)
    • 200 g de lardons nature
    • 1 gros oignon
    • 250 g d’oignons grelots
    • 2 gousses d’ail
    • 250 g de champignons de Paris
    • 3 carottes
    • ½ citron
    • 1 cuil. à soupe de concentré de tomate
    • 1 bouquet garni
    • 50 cl de vin rouge (bourgogne)
    • 50 cl d'eau
    • 1 cuil. à soupe d’huile
    • 1 cuil. à soupe de farine

Préparation


  1. Chauffez l’huile dans une cocotte. Faites dorer la viande 10 min en la retournant sur toutes ses faces. Remplacez-la par l’oignon et l’ail hachés. Mélangez 2 à 3 min. Remettez la viande. Saupoudrez de farine. Mélangez vivement. Ajoutez un peu d'eau au vin rouge pour délayer le concentré de tomate. Ajoutez le bouquet garni. Laissez cuire 3 h à couvert à petits frémissements.
  2. Retirez la viande avec l’écumoire. Filtrez le jus. Reversez-le dans la cocotte rincée et essuyée. Ajoutez la viande. Couvrez. Chauffez sur feu doux.
  3. Pelez les oignons grelots. Pelez les carottes et coupez-les en rondelles.
  4. Ajoutez les oignons grelots et les carottes dans la cocotte. Poursuivez la cuisson 15 min à couvert. 
  5. Nettoyez et émincez les champignons. Arrosez-les d’un filet de jus de citron. Faites-les sauter 5 min à la poêle dans le reste de beurre. Ajoutez-les dans la cocotte. Laissez cuire encore 10 min. 
  6. Servez chaud dans la cocotte. Assaisonnez (sel/poivre) à votre convenance. Dégustez ce plat avec un féculent complet (pâtes complètes, mélanges de riz, blé concassé, boulghour, quinoa).
Le saviez-vous ? La viande rouge apporte du fer, indispensable pour le corps. Pour être en forme mangez d'avantage de viandes blanches que de viandes rouges sur la semaine et alternez la viande avec le poisson, les oeufs et les légumineuses sur la semaine.

*L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération. 

Petite astuce pour une sauce encore plus goûteuse: 

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