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Brandade de morue et de cabillaud

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  • 4 PORTIONS
  • 25 min PRÉPARATION
  • 25 min CUISSON
  • Moyen BUDGET
  • Moyen NIVEAU

Ingrédients

    • ‌‌800 g de morue séchée et dessalée
    • 200 g de filets de cabillaud
    • 6 gousses d’ail
    • 1 kg de pommes de terre
    • 15 cl d’huile d’olive
    • 1 l de lait
    • 3 pincées de muscade
    • 2 feuilles de sauge
    • 1 brin de thym
    • 4 tranches de pain de campagne
    • poivre

Préparation


  1. Faites cuire les pommes de terre non pelées 25 min dans l’eau non salée avec 1 brin de thym effeuillé et 4 gousses d’ail non pelées.
  2. Retirez l’arête des filets de morue et coupez le cabillaud en morceaux.
  3. Plongez la morue et le cabillaud dans le lait, portez à ébullition, poivrez et ajoutez 2 gousses d’ail pelées, la muscade et la sauge ciselée. Laissez frémir 5 min et égouttez.
  4. Pelez les pommes de terre égouttées et écrasez-les à la fourchette avec 5 cl d’huile.
  5. Récupérez les gousses d’ail dans l’eau de cuisson des pommes de terre, pelez-les. Ajoutez-les aux poissons cuits et écrasez l’ensemble avec 5 cl d’huile.
  6. Mélangez les deux préparations. Toastez les tranches de pain de campagne coupées en trois. 
  7. Posez une cuillerée de brandade sur chaque morceau et servez, accompagné d’huile d’olive.

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