En cours de chargement...

Brioches au sucre

recipe thumbnail
  • 6 PORTIONS
  • 30 min PRÉPARATION
  • 25 min CUISSON
  • 6 h REPOS
  • Eco BUDGET
  • Difficile NIVEAU

Ingrédients

    • ‌‌400 g de farine
    • 15 g de levure de boulanger
    • 5 œufs extra-frais
    • 175 g de beurre ramolli + 25 g pour les moules
    • 2 cuil. à café de sucre en poudre
    • 1,5 cuil. à café de sel
    • Sucre glace

Préparation


  1. Dans un bol, délayez la levure dans 3 cuil. à soupe d’eau tiède. Puis mélangez avec 80 g de farine. Réservez ce levain 1h.
  2. Au bout de ce temps, mettez le reste de farine dans un saladier. Creusez un puits et versez le sel et le sucre en poudre préalablement dissous dans 1 cuil. à soupe d’eau, puis ajoutez 2 œufs. Mélangez, puis pétrissez la pâte en incorporant les œufs restants un à un, et le levain. Ajoutez enfin le beurre ramolli en travaillant délicatement afin que le beurre ne fonde pas. Couvrez d’un torchon. Laissez lever 1 h 30.
  3. Retravaillez la pâte en la repliant plusieurs fois sur elle-même. Réservez 3 h minimum au frais avant l’utilisation, afin de faire raffermir le beurre et faciliter ainsi son moulage.
  4. Divisez la pâte en six pâtons. Déposez-les dans six moules beurrés. Laissez à nouveau lever jusqu’à ce que la pâte remplisse les moules (environ 30 min).
  5. Préchauffez le four th. 7 (210 °C). 
  6. Enfournez les brioches 20 min. Démoulez sur une grille. Au moment de servir, réchauffez les brioches 5 min puis saupoudrez-les de sucre glace.

Commentaire

Vous devez être connecté pour pouvoir commenter

Nos recommandations
Recette Sabayon champagne-framboises

Dans un saladier, fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange …

Article Retrouvez les desserts de votre enfance

Le temps d’un goûter ou d’un dessert, par nostalgie, mais surtout par gourmandise, on …

Recette Biscottis choco/orange et choco/citron

Préchauffez le four à 180 °C (th. 6).  Dans un saladier, mélangez ensemble la …