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Brochettes de bœuf et foie gras

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  • 4 PORTIONS
  • 25 min PRÉPARATION
  • 30 min CUISSON
  • Moyen BUDGET
  • Facile NIVEAU

Ingrédients

    • 480 g de viande bovine pour brochette
    • 1 lobe de foie gras cru de canard
    • ½ l de banyuls*
    • 1 botte de carottes avec les fanes
    • 125 g de beurre
    • 10 g de graines de cumin
    • 1 feuille de laurier
    • 1 gousse d’ail
    • 3 cuil. à soupe de miel d’acacia
    • 2 cl de vinaigre de Xérès
    • 10 cl de bouillon de poule
    • 10 cl d’huile de friture
    • huile d’olive
    • fleur de sel
    • poivre du moulin‌‌

Préparation


  1. Taillez le bœuf en douze morceaux réguliers et le foie gras en huit morceaux. Enfilez-les en alternance sur quatre brochettes. Mettez-les dans un plat avec un filet d’huile d’olive, le laurier émietté, l’ail pilé et une pincée de fleur de sel. Réservez au frais.
  2. Dans une casserole, faites réduire le banyuls sur feu doux avec 1 cuil. à soupe de miel. Réservez.
  3. Épluchez les carottes et réservez les fanes. Dans une cocotte, faites revenir les carottes dans le beurre 5 min. Versez le bouillon et laissez cuire 15 min, jusqu’à évaporation du liquide. Ajoutez le vinaigre, puis le miel et le cumin.
  4. Faites frire quatre belles fanes de carottes dans l’huile à 160 °C 3 min. Egouttez-les sur du papier absorbant et salez.
  5. Faites griller les brochettes 5 min sur chaque face sous le gril du four, en les badigeonnant de sirop de banyuls. Servez aussitôt avec les carottes et les fanes frites, décorées d’un cordon de sirop.

*L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération.

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