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Bûche de Noël au chocolat noir et fruits secs caramélisés

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  • 8 PORTIONS
  • 1 h REPOS
  • Moyen BUDGET
  • Moyen NIVEAU

Ingrédients

    • ‌‌4 œufs
    • 200 g de chocolat noir Nestlé dessert
    • 410 g de beurre doux
    • 150 g de sucre glace Beghin Say
    • 150 g de farine
    • 50 g d'amandes effilées
    • 100 g de sucre en poudre
    • 2 gousses de vanille de Madagascar
    • 30 g de noix de pécan
    • 30 g de pistaches décortiquées
    • 30 g de noisettes entières décortiquées
    • 25 g de beurre de cacao
    • 5cl de lait demi écrémé

Préparation


  1. Commencez par préparer le biscuit roulé : 
Séparez les blancs des jaunes de 3 œufs. Faites fondre 10 g de beurre avec 50 gr de chocolat au bain marie.

Dans un saladier, mélangez les 3 jaunes d'œufs et 50 g de sucre puis 150 g de farine. Ajoutez le chocolat fondu.

Montez les 3 blancs en neige et incorporez-les à la pâte.
Beurrez et farinez une plaque à pâtisserie. Étalez la préparation et faites cuire environ 10 minutes.

Démoulez votre biscuit sur un torchon humide, roulez-le aussitôt. Réservez-le.

  1. Caramélisez les amandes :
Dans une poêle à feu moyen, faites chauffer les amandes avec du sucre glace. Dès qu'elles sont caramélisées, retirez-les de la poêle et posez-les sur une feuille de papier sulfurisé.


  1. Caramélisez les noix de pécan, noisettes et pistaches : 

Hachez grossièrement les fruits secs. Torréfiez-les légèrement : pour cela, faites chauffer les fruits secs dans une poêle sans matière grasse jusqu'à ce qu'ils prennent une couleur légèrement dorée. Réservez.

Réalisez un sirop avec l'eau et le sucre semoule, puis versez-y les fruits secs encore chauds. Caramélisez très légèrement, puis ajouter le beurre de cacao finement haché. Mélangez puis déposez le tout sur du papier sulfurisé.

  1. Réalisez la crème au beurre : 

Travaillez le beurre en pommade : le beurre doit être à température ambiante, puis travaillé à la spatule jusqu'à obtention d'une pâte lisse et souple, comme une pommade.

Mélangez dans un saladier 1 jaune d’œuf et 50 g de sucre. Coupez les gousses de vanille en deux, à l'aide d'une pointe de couteau, extrayez les graines. Ajoutez les graines au mélange œufs et sucre.

A l'aide d'un batteur électrique, fouettez le mélange œufs-sucre, en incorporant petit à petit le beurre pommade. Une fois votre crème prise, déroules votre biscuit et nappez-le de la crème. Ajoutez les fruits secs et roulez délicatement le biscuit sur lui-même.

  1. Réalisez le glaçage au chocolat : 
Commencez par tamisez 150 g de sucre glace, puis versez-le dans un saladier avec 150 g de beurre, 150 g de chocolat noir et 5 cl de lait demi écrémé. Faites chauffer le tout au bain marie. Ne mélanger pas de trop. 


Une fois que le beurre et le chocolat sont bien fondus, mettez-les hors du feu et mélangez. Laissez refroidir légèrement. Le mélange doit être à température ambiante avant de napper la bûche.

Décorez ensuite de fruits secs et laissez reposez au réfrigérateur au moins 1 heure avant de servir.

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