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Cake aux carottes

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  • 4 PORTIONS
  • 15 min PRÉPARATION
  • 1 h CUISSON
  • Eco BUDGET
  • Facile NIVEAU

Ingrédients

    • ‌‌5 œufs
    • 280 g de farine
    • 200 g de beurre pommade + 20 g pour le moule
    • 1/2 paquet de levure chimique
    • 500 g de carottes
    • 1/2 cuil. à café de cumin
    • sel, poivre blanc

Préparation


  1. Épluchez les carottes et râpez-les à la grille fine. Ébouillantez-les 10 min, égouttez-les et laissez-les sécher. Roulez-les dans un peu de farine.
  2. Préchauffez le four th. 7 (210 °C). 
  3. Séparez les jaunes des blancs d’œufs. Au batteur, incorporez un par un les jaunes dans le beurre jusqu’à ce que le mélange soit bien mousseux. Mélangez progressivement avec la farine restante tamisée avec la levure, le cumin, du sel et du poivre. 
  4. Lorsque la pâte est lisse, incorporez les légumes farinés. Fouettez les blancs d’œufs en neige ferme avec une pincée de sel et incorporez-les délicatement au mélange précédent.
  5. Versez la pâte dans un moule à cake beurré, enfournez 45 à 50 min, baissez si nécessaire en cours de cuisson. 
  6. Vérifiez la cuisson en piquant la lame d’un couteau dans le cake : elle doit ressortir sèche, sans trace d’humidité.
  7. Démoulez et laissez refroidir. Servez à l’apéritif, coupé en tranches.

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