En cours de chargement...

Le chanvre débarque en cuisine

Le chanvre est dans la place

Si le chanvre nous inspire une déco tendance au style doux et naturel, cette plante a aussi su trouver sa place dans nos assiettes. Un nouvel aliment chouchou pour se concocter des plats riches en goût et en bienfaits. En effet, les graines de chanvre sont tops pour faire le plein de protéines (comptez 4,6 g de protéine par cuillère), en vitamine A, E et C, en minéraux comme le fer et le zinc, mais aussi en oméga 3 et 6. Une bonne raison de l’aimer encore plus : le chanvre est écolo car il est produit localement, avec peu d’eau et sans pesticide, tandis que sa culture favorise la biodiversité. 

Le chanvre à toutes les sauces

Sous la forme d’huile, le chanvre assaisonne à merveille les salades, les soupes, les poêlées de légumes et les gratins de pâtes ou d'épeautres grâce à son petit goût de noisette. Attention néanmoins, l’huile de chanvre ne se chauffe pas. Ajoutez-la dans vos plats après cuisson ! La farine de chanvre est, quant à elle, parfaite pour pâtisser, cuisiner ou épaissir une sauce tout en apportant une couleur ensoleillée et une saveur un brin épicée à vos préparations. Enfin, le chanvre peut se boire, en infusion ou en lait. Accompagnés d’une pointe de cannelle ou de vanille, ces breuvages à base de chanvre sont délicieux ! Enfin, rassurez-vous, le chanvre est exempt de psychotropes (contrairement au cannabis avec lequel il est souvent confondu). Il ne fera donc planer que vos papilles !

Idées recettes à base de chanvre

Le chanvre peut être utilisé pour faire un pain, des crackers, des blinis et même une pâte à pizza sans gluten. Autres idées salées : une tapenade chanvre-courge, un guacamole chèvre-avocat, des muffins chèvre-chanvre-épinard, un risotto chanvre-potimarron, un gaspacho de betteraves, fromage frais et graines de chanvre. Le chanvre ouvre le champ des possibles en cuisine ! Fan de smoothie ? Tentez le combo chanvre-myrtille (ou avec un autre fruit rouge de votre choix) ou chanvre-banane. Les plus gourmands ne résisteront pas au chanvramissu, un tiramisu revisité au chanvre.