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Chapon et légumes rôtis

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  • 8 PORTIONS
  • 20 PRÉPARATION
  • 3h30 CUISSON
  • Cher BUDGET
  • Facile NIVEAU

Ingrédients

    • ‌‌1 chapon
    • 2 carottes jaunes
    • 1 carotte orange
    • 2 panais
    • 400 g de butternut
    • 2 navets boule d’or
    • 1 bouquet garni
    • 1 branche de thym
    • 5 gousses d’ail
    • 1 petit suisse
    • 3 cuil. à soupe d’huile d'olive
    • Sel, poivre

Préparation


  1. Salez et poivrez l’intérieur du chapon. Glissez 4 gousses d’ail avec le petit suisse et le bouquet garni à l’intérieur de la volaille. Badigeonnez-la légèrement d’huile, salez, poivrez et enfournez à four froid. Programmez la température à 165°C (th.5/6) puis laissez cuire 2h30 à 3h en retournant régulièrement le chapon et en l’arrosant avec le jus de cuisson.
  2. Pendant ce temps, Pelez et lavez les légumes puis taillez-les en morceaux. Déposez-les dans un grand saladier, ajoutez le thym émietté et la dernière gousse d’ail écrasée, salez, poivrez, arrosez avec le reste d’huile et mélangez bien.
  3. Couvrez le chapon d’un papier aluminium et réservez. Augmentez la température du four à 180°C (th.6). Répartissez les légumes sur une plaque de cuisson puis enfournez pour environ 30 min. Servez avec le chapon.
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