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À chaque poisson sa saison

Devant l’étal de poissonnerie, comme au rayon fruits et légumes, il faut tenir compte des saisons avant de remplir son charriot. Mais quels poissons consommer et quand ?

Pourquoi manger de saison ?

Lorsque vous faites vos courses, vous savez qu’il vaut mieux éviter les tomates et les fraises en hiver, pour différentes raisons : le goût, l’environnement... Pour les poissons c’est pareil ! Même s’il y a des exceptions comme le merlu, qui peut se consommer frais toute l’année, il y a des espèces à privilégier selon les mois.

Pourquoi ? Parce que le poisson de saison est toujours meilleur. Trois facteurs influencent en effet sa saveur : les eaux dans lesquelles il se trouve, la quantité de nourriture à sa disposition et la distance qu’il a parcourue. Chez certaines espèces, la différence est remarquable : les cabillauds pêchés entre janvier et fin mars, appelés « skrei », parcourent de nombreux kilomètres et mangent beaucoup à cette période, d’où leurs qualités exceptionnelles.

Mais il n’y a pas que le goût qui compte : manger de saison c’est meilleur pour l’environnement aussi. Pendant la saison des amours, il faut laisser les poissons tranquilles. De même, pendant la période de ponte : à partir d’août, mieux vaut éviter de cuisiner du turbot, car les œufs sont pondus à ce moment-là.

Certains produits de la mer ne doivent ainsi atterrir dans l’assiette que lors de courtes périodes : comme le grenadier, de juin à novembre ou le thon blanc de juillet à octobre. C’est la garantie de préserver les espèces. Mais comment savoir quel poisson manger et quand ? 

Poisson de saison : identifier les espèces

Il existe des calendriers indiquant les périodes idéales de consommation des poissons. Les logos sont également des aides précieuses. Par exemple le logo bleu Mr. Goodfish « Bon pour la mer, bon pour vous » aide à se repérer dans les poissonneries, mais aussi sur les cartes de restaurant. Auchan s’est naturellement associé à ce programme qui œuvre dans le sens d’une consommation responsable. Le logo est ainsi visible au rayon poissons.

Quelques poissons comme la raie, le lieu et le merlu se retrouvent à l’année sur nos étals. En revanche, à cheval sur l’automne et l’hiver, le bar de ligne ou loup se déguste idéalement de novembre à mars.

Pour les fêtes de fin d’année, araignées de mer, tourteau, langouste et autres fruits de mer s’invitent à table pour régaler vos papilles.

Pour consommer du poisson, n’oubliez pas les conserves. Disponibles toutes l’année et faciles à cuisiner, elles gardent toutes les qualités nutritionnelles du poisson !

Grâce aux logos et avec un peu d’entraînement, vous pourrez profiter au mieux de tous les bienfaits des produits de la mer, tout en respectant l’océan.

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