En cours de chargement...

Charlotte aux fruits façon bavaroise

recipe thumbnail
  • 8 PORTIONS
  • 30 min PRÉPARATION
  • 4 h REPOS
  • Moyen BUDGET
  • Moyen NIVEAU

Ingrédients

    • ‌‌500 g Sucre
    • 500 g Salade de fruit St Mamet
    • 4 œufs
    • 30 cl crème fraîche épaisse entière
    • 30 cl crème liquide
    • 5 Feuilles de gélatine
    • 25 biscuits cuillère
    • 150 g de fraise
    • 150 g framboise
    • 20 g sucre glace

Préparation


Réalisez le sirop :

  1. Mélangez le sucre et l'eau dans une casserole, puis faites bouillir. Laissez ensuite refroidir.

Réalisez la bavaroise :

  1. Mixez la salade de fruit et récupérez 200 gr de base pour la bavaroise. Mettez la gélatine à réhydrater dans de l'eau froide.
  2. Montez la crème en chantilly à l'aide d'un batteur électrique.
  3. Séparez les jaunes d’œufs des blancs. Mélangez les jaunes avec le sucre puis versez les fruits mixés sur le mélange.
  4. Versez dans une casserole et cuire à 84 °C (comme pour une crème anglaise). Une fois à bonne température, ajoutez la gélatine et filtrer à l'aide d'un chinois dans un grand bol.
  5. Laissez ensuite refroidir à température ambiante en remuant régulièrement. Quand le mélange est à la température de la pièce, ajoutez la crème fouettée en 2 fois à l’aide d'un fouet.

Pour le montage

  1. Disposez un cercle de papier sulfurisé ou chemisez le moule de film alimentaire pour faciliter le démoulage de la charlotte.
  2. Versez un fond de bavaroise, puis disposez des biscuits bien serrés les uns contre les autres tout autour du moule.
  3. "Punchez" (imbiber) ensuite quelques biscuits cuillères avec le sirop, et disposez les au fond du moule, sur la bavaroise, pour former le « plafond » de la charlotte. Ajoutez la bavaroise (un peu moins de 1/3 de la hauteur), puis ajoutez le reste de salade de fruit égouttées. Rajoutez ensuite un peu de bavaroise (jusqu'au 1/3). Intégrez de temps en temps quelques fruits.
  4.  Répétez les étapes précédentes. La bavaroise doit presque arriver à hauteur des biscuits.
  5.  Laissez refroidir au réfrigérateur 4 heures.

Pour le dressage

  1.  Démoulez la charlotte dans un plat ou une assiette, puis saupoudrez les bords de sucre glace. Décorez ensuite de quelques lamelles de fraises et framboises. 
N'hésitez pas à varier les fruits : des lamelles de mangues et de kiwis peuvent également faire l'affaire ! 
Commentaires

Vous devez être connecté pour pouvoir commenter

Recette pas très claire. On se sait pas si les blancs sont utilisés. On parle de chantilly puis de crème fouettée. Pour un débutant les termes et les explications ne sont pas précises.

Bonjour Neliane;
Pour répondre à vos questions :
les blancs d’œufs ne sont pas utilisés dans la recette et la crème chantilly est une crème fouettée.
Nous serons plus vigilants sur les termes lors des prochaines recettes.
Merci pour l’intérêt que vous portez à la communauté ! :)

Super Adel! Merci!

Nos recommandations
Recette Smoothie aux fruits rouges

Rincez et équeutez les fraises. Épluchez les bananes, coupez-les en rondelles et …

Recette Sabayon champagne-framboises

Dans un saladier, fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange …

Recette Bûche de Noël à la crème vanillée

Versez la crème dans une casserole. Fendez la gousse de vanille en 2 dans la longueur et …