En cours de chargement...

Chili con carne, comme au Mexique.

recipe thumbnail
  • 4 PORTIONS
  • 10 min PRÉPARATION
  • 40 min CUISSON
  • Eco BUDGET
  • Facile NIVEAU

Ingrédients

    • ‌‌500 g de bœuf haché
    • 500 g de haricots rouges en conserve
    • 1 boîte de maïs (soit env. 285 g)
    • 70 g de concentré de tomate
    • 2 poivrons rouges
    • 2 oignons
    • 2 gousses d’ail
    • 25 cl de bouillon de bœuf
    • Riz basmati
    • 3 cuil. à café de mélange d’épices mexicaines
    • 3 cuil. à soupe d’huile d’olive
    • Sel, poivre

Préparation


  1.  Laver préalablement les légumes à l’eau claire.
  2.  Pelez et émincez les oignons et hachez l’ail ou écrasez au presse-ail. Epépinez les poivrons et coupez-les en lanières ou en carrés. Faites suer le tout dans une cocotte avec l’huile d’olive pendant 5 à 8 min en remuant bien. Assaisonnez et ajoutez les épices, faites-les torréfier 1 min.
  3. Ajoutez le bœuf haché et faites cuire 10 min en mélangeant bien pour qu’il colore uniformément. Incorporez le concentré de tomates puis versez le bouillon.
  4. Ajoutez le maïs et les haricots rouges égouttés et couvrez. Une fois à ébullition, baissez le feu et laissez mijoter pendant 20 min en remuant de temps en temps.
  5. Rectifiez l’assaisonnement et faites réduire à découvert si besoin pour concentrer la sauce. Servez bien chaud en proposant du riz basmati en accompagnement.


Astuce : Qu’ils soient secs ou en conserve, n’oubliez pas de rincer vos légumineuses. Si vous les choisissez secs, faites les tremper une nuit pour faciliter la cuisson et la digestibilité.

Commentaires

Vous devez être connecté pour pouvoir commenter

Au Mexique il n'y a pas de Chili con carne, c'est un tex-mex...

Vous voulez dire qu'ils appellent ce plat un tex-mex ?

Par tex-mex on comprend les plats mexicains qui ont évolué pour satisfaire les gouts des états-uniens, un métissage culinaire qui a eu lieu dans la frontière entre les 2 pays (Texas principalement, d'où le nom "tex-mex").
Le chili con carne c'est l'exemple typique de tex-mex, ce n'est pas un vrai plat de la gastronomie mexicaine.

Très intéressant @Vision , merci beaucoup pour toutes ces informations !! Je ne connaissais pas du tout cela.

Il manque une chose importante sur la page c'est une icone pour imprimer la recette .

Effectivement, c'est une excellente idée ! Je la note dans les évolutions futures à mettre en place.

Encore une recette qui me fait envie :-)

Nos recommandations
Recette Colombo de porc des Antilles

 Laver préalablement les légumes à l’eau claire. Pelez et coupez les pommes de …

Recette Verrines betterave, ail et fines herbes

 Faites toaster le pain de mie complet au grille-pain. Pelez et mixez 3 betteraves …