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Choucroute alsacienne

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  • 6 pers PORTIONS
  • 25 min PRÉPARATION
  • 1 h 35 CUISSON
  • Moyen BUDGET
  • Moyen NIVEAU

Ingrédients

    • ‌‌1kg de choucroute crue
    • 1,5 kilos de pommes de terre à chair ferme (charlotte, Roseval, Belle-de-Fontenay)
    • 1 palette de porc fumée6 tranches fines de lard fumé (1 cm d’épaisseur)
    • 6 saucisses de Strasbourg3 saucisses de Montbéliard (ou 1 de morteau)
    • 1 bouteille de vin blanc sec d’Alsace (Riesling* par exemple)
    • ¼ de litre de bouillon
    • 2 oignons jaunes
    • 3 gousses d’ail
    • 4 cuillerées à soupe d’huile neutre
    • 8 baies de genièvre
    • 3 clous de girofle
    • 3 feuilles de laurier

Préparation


La choucroute alsacienne : un plat incontournable et délicieux ! Voici une recette proposée par les équipes du magasin Auchan Schweighouse. A vous de jouer ! Bon appétit.

  1. Lavez la choucroute plusieurs fois jusqu’à ce que l’eau de trempage soit claire. Égouttez-la et essorez-la bien en la pressant entre les mains. Séchez-là dans un linge propre puis démêlez-la avec les doigts.
  2. Épluchez les gousses d’ail et les oignons. Hachez les oignons.
  3. Faites chauffer l’huile dans une cocotte en fonte.Quand elle est bien chaude, ajoutez les oignons hachés et faites cuire à feu moyen/fort tout en remuant constamment pendant 1 ou 2 minutes. Quand les oignons sont devenus un peu transparents, retirez la cocotte du feu, ajoutez la palette de porc fumée, couvez avec les tranches de lard fumé et la choucroute.
  4. Répartissez les gousses d’ail entières épluchées, les feuilles de laurier, les clous de girofle, les baies de genièvre. Arrosez avec le vin blanc et le bouillon.
  5. Couvez, replacez sur le feu et laissez mijoter à feu doux pendant 1 heure.
  6. Au bout d’une heure de cuisson ajoutez les saucisses de Montbéliard et les pommes de terre épluchées et lavées sous l’eau du robinet. Couvrez et laissez mijoter à feu doux encore 30 minutes.
  7. 10 minutes avant la fin de la cuisson ajoutez les saucisses de Strasbourg, couvrez et laissez mijoter à feux doux pendant 10 minutes.
  8. Avant de déguster, coupez la poitrine fumée et les saucisses de Montbéliard en tranches régulières.


*L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération. 


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