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Comment bien choisir un ananas ?

Fade ou savoureux ? Trop mûr ou pas assez ? Il est souvent difficile de dénicher un ananas sucré et juteux à souhait, avant même de l’avoir goûté. Voici quelques conseils pour vous y aider…

Observez la chair de l’ananas

Observez l’aspect général du fruit, premier indicateur de fraîcheur. Il doit être bien développé et avoir une forme arrondie. Vérifiez qu’il soit exempt de meurtrissures ou de tâches. Attention, l’ananas est un fruit exotique fragile, sensible aux chocs, il est donc à manipuler avec précaution. Écartez tous ceux qui présentent des signes de coups pouvant altérer la chair.

Focalisez-vous sur la couleur de ses feuilles

La couleur des feuilles est plus important encore que celle de l’écorce. Choisissez un fruit arborant de belles feuilles vertes et robustes, gages de fraîcheur. Un ananas dont le plumeau présenterait des feuilles flétries ou jaunissantes est bien évidemment à laisser de côté. Ce fruit exotique se pare souvent d’une écorce jaune dorée, mais ne vous fiez pas à sa couleur : tout comme la mangue, l’ananas, selon sa provenance ou sa variété –les plus consommées en France sont le Cayenne lisse, le Victoria Queen et le Red Spanish–, peut rester vert même à maturité. Écartez par ailleurs ceux dont l’écorce tire sur le marron à leur base, ils seront très probablement pourris.

Prenez le fruit en main

Soupesez l’ananas et tâtez-le : mûr, il doit être lourd et ferme. Comparez les fruits d’une même variété, à tailles égales : préférez celui qui pèsera le plus, il sera vraisemblablement plus juteux et plus sucré.

Sentez l’ananas

Fiez vous à votre nez ! L’ananas, lorsqu’il est arrivé à maturité, dégage un agréable parfum. Évitez ceux dont l’odeur est trop prononcée, signe d’une probable fermentation. A contrario, si le fruit sélectionné ne dégage aucun parfum, il y a de grandes chances pour qu’il ne soit pas encore mûr.

Le test de la feuille

Vous avez encore un doute ? Essayez de tirer sur l’une de ses feuilles : si celle-ci vient facilement, le fruit est certainement mûr à point. Si après ces quelques conseils vous avez acheté un ananas qui ne vous semble pas suffisamment mûr pour être dégusté le jour même, laissez-le mûrir à l’air libre et à température ambiante pendant quelques jours. Pour une maturation plus rapide, vous pouvez enrouler le fruit dans du papier journal comme pour l’avocat. 

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