En cours de chargement...

Comment bien choisir une clémentine ?

L’automne est là et avec lui les premières clémentines fleurissent déjà sur les étals des primeurs. Cet agrume-phare, riche en vitamines, est à consommer sans modération ! Un doute pour bien les choisir ? Voici quelques conseils... 

Utilisez vos sens pour choisir une clémentine :

  • Laissez-vous guider par votre odorat. C’est le sens premier auquel vous fier pour sélectionner un fruit juteux et savoureux. Mûres, les clémentines doivent dégager un léger parfum.
  • Ne vous fiez pas à leur couleur : elle dépend essentiellement du degré d’ensoleillement du fruit. Tout comme la mangue et l’ananas, la clémentine peut garder une couleur verte à maturité.
  • Au toucher : elles doivent paraître fermes et charnues et présenter une peau non boursouflée adhérant bien à leur chair. Veillez également à ce qu’elle soit intacte et dépourvue de parties molles afin d’éviter celles qui pourraient être pourries. Le pédoncule quant à lui doit être vert et bien attaché au fruit.

Les clémentines, à la différence des mandarines dont elles sont issues, n’ont quasiment pas de pépins et sont plus faciles à éplucher. En France, elles sont disponibles selon les variétés –Fines, Oroval ou Nules– d’octobre à mars. La Bekria (clémentine marocaine) est la plus précoce.

L’unique variété française, la clémentine de Corse, arbore l’Indication Géographique Protégée (IGP) depuis 2007, gage européen d’origine et de qualité, et certaines devraient également se voir attribuer le fameux Label Rouge.

Elles se conservent parfaitement à l’air ambiant durant six jours. Mais vous pouvez également les conserver une dizaine de jours dans le bac à légumes de votre réfrigérateur. 

Encore plus d'astuces pour bien choisir vos fruits et légumes :

Comment bien choisir un chou vert ?

Chou frisé ou chou vert, ce légume vert au goût prononcé est à mettre dans nos assiettes. Comment le choisir, le cuisiner et le conserver ? …

https://auchanetmoi.auchan.fr
Les haricots verts : comment les choisir et les cuisiner

Tendres, faciles à préparer et bourrés de bienfaits, les haricots verts sont les stars de l'été.Les haricots verts : légume favori des …

https://auchanetmoi.auchan.fr
Comment bien choisir les fruits rouges ?

Se fier à l'esthétique n'est pas forcément suffisant ni même nécessaire pour choisir ses fruits et légumes. Alors, selon quels critères …

https://auchanetmoi.auchan.fr
Nos recommandations
Article Des légumes à volonté et tous les jours pour être en forme !

Manger 5 fruits et légumes par jour : un credo que l’on connait tous et finalement si …

  • 0 J'aime
Article Le bœuf Angus, une viande de grande qualité

Originaire d’Ecosse et élevée en plein air, son goût unique est renommé dans le monde …

  • 0 J'aime
Article Un goûter à croquer

Qui a dit que le goûter était réservé aux enfants ? Les adultes aussi y ont le droit, car …

  • 0 J'aime