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Comment choisir sa cave à vin ?

Pour que le vin soit bien conservé, une cave à vin est indispensable. Une cave électrique représente la solution idéale pour les personnes ne disposant pas d’une cave dont l’hygrométrie est parfaite. Elle permet d’éviter les grandes variations de température qui sont fatales au vin. Reste à savoir s’il faut privilégier la cave de service ou la cave de vieillissement. Conseils pratiques pour bien la choisir.

La cave de service

Elle sert principalement à chambrer le vin pour le déguster à la température idéale. En effet, un champagne se sert entre 10 et 12 degrés alors qu’un vin blanc gras donnera son meilleur entre 11 et 14 degrés et un bordeaux entre 17 et 18 degrés. Il convient donc, avant toute chose, de vérifier que la plage des températures proposée par la cave à vin convient au type de vins que vous aimez boire. L’idéal est une cave de service dont la température varie entre 9 et 18 degrés car elle peut s’adapter à tous les vins. D’une capacité qui varie, en moyenne, entre 16 et 52 bouteilles, les caves de service prennent facilement place dans une cuisine. Enfin, il convient donc de faire attention au bruit produit par l’objet et de privilégier celles dont le niveau sonore n’excède pas 48 dB.

La cave de vieillissement

Elle s’adresse principalement aux amateurs qui veulent conserver leurs bouteilles très longtemps. Comme sa capacité débute à 50 bouteilles et peut aller jusqu’à 300 bouteilles, il faut lui prévoir une véritable place et réfléchir à ses habitudes de consommation. Si vous souhaitez juste conserver quelques bouteilles que vous avez découvertes lors d’une route des vins, une capacité inférieure à 100 bouteilles suffira amplement. En revanche si vous êtes amateur de grand crus et souhaitez en acheter plusieurs caisses, autant investir immédiatement dans une cave à vin de grande capacité.

Le type de porte

Au-delà de la question esthétique qui est importante, si vous entreposez votre cave dans un endroit que tout le monde voit, la porte de la cave à vin joue une grande importance. Plus jolie, la porte vitrée engendre une consommation électrique plus importante que la porte pleine. Cette dernière présente aussi l’avantage de protéger le vin des UV qui l’oxydent et nuisent à son bon vieillissement.

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L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération. 

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