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Comment composer un plateau de fromage ?

Le fromage est une véritable tradition en France : chaque région a sa spécialité, et les gastronomes ne conçoivent pas de terminer un repas sans fromage. Mais comment réussir à composer un plateau de fromages ? 

Quelle composition ? 

Il est préférable de commencer par des fromages au goût léger en allant progressivement au plus fort. Un plateau classique se compose généralement de 5 types de fromages et d'accompagnements ( du pain, des fruits frais et secs) : 

  • Fromage frais : Mozzarella fraîche, chèvre frais 
  • Fromages à pâte molle : Camembert, brie 
  • Fromages à pâte pressée : Cantal, Saint-Nectaire, Tomme de Savoie 
  • Fromages à pâte pressée cuite : Comté, Emmental, Pâte pressée de chèvre, Beaufort
  • Fromages de chèvre et de brebis : Sainte Maure de Touraine, Crottins affinés... 
  • Fromages à pâte persillée (bleu) : Roquefort, Fourme d'Ambert...

Quelle quantité ? 

Selon l'occasion, le menu et l'apéritif de vos convives, il faut adapter la quantité de fromage par personne. 

  • A l'apéritif, comptez 70 g 
  • Dans un buffet ou en fin de repas : 60 à 100 g 
  • Lors d'un menu fromage/ charcuterie : 100 à 150 g 
  • Lors d'un menu tout fromage : 150 à 200 g 

Quel accompagnement ?

  • Fruits : raisins blancs et noirs, figues bien mures... 
  • Fruits secs : dattes, figues, raisins secs, abricots secs...
  • Exhausteurs de saveurs : moutarde, paprika, pignons de pin ou graines de potiron grillés, miel, confiture de figues, sirop de poire, chutney de fruits
  • Noix : noisette, noix de cajou, amandes, noix de coco séchée ...
  • Crudités : radis, concombre, fenouil  

Le pain est le compagnon indispensable du plateau de fromages, vous pouvez prévoir jusqu'à quatre tranches ou morceaux de pain par personne. Baguette classique, pain de campagne, pains aux noix ou au raisins.


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