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Daube de sanglier

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  • 6 PORTIONS
  • 25 min PRÉPARATION
  • 2 h 30 CUISSON
  • Moyen BUDGET
  • Moyen NIVEAU

Ingrédients

    • ‌‌1,3 kg d’épaule ou de cuissot de sanglier
    • 150 g de lardons
    • 2 oignons
    • 1 orange non traitée
    • 1 bouteille de vin rouge corsé
    • 10 cl d’huile + 4 cuil. à soupe
    • 2 cuil. à soupe de vinaigre de vin rouge
    • 1 cuil. à soupe de farine
    • 2 brins de thym
    • 2 feuilles de laurier
    • 3 étoiles de badiane
    • 2 bâtons de cannelle
    • 3 cm de gingembre frais
    • 3 clous de girofle
    • sel, poivre

Préparation


  1. Coupez la viande en gros morceaux. Placez-la dans un saladier avec le vinaigre, 10 cl d’huile, le thym et le laurier émiettés, du poivre et le vin. Mélangez et réservez 12 h au réfrigérateur.
  2. Pelez le gingembre et hachez-le finement. Prélevez les zestes de l’orange lavée et séchée.
  3. Egouttez la viande sur du papier absorbant. Filtrez la marinade.
  4. Pelez et émincez les oignons. Faites-les revenir avec les lardons dans une cocotte avec 2 cuil. à soupe d’huile. Retirez-les.
  5. Remplacez les oignons par la viande et faites-la revenir dans le reste d’huile. Farinez et mélangez 2 min. Ajoutez les oignons et les lardons, la marinade filtrée, les épices, le gingembre, les zestes d’orange, salez et poivrez. Couvrez et laissez mijoter 2 h 30.
  6. Servez avec de la polenta cuite puis étalée, refroidie et dorée à la poêle.

*L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération. 

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