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Endives au jambon au roquefort et aux noix

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  • 4 PORTIONS
  • 30 min PRÉPARATION
  • 50 min CUISSON
  • Eco BUDGET
  • Facile NIVEAU

Ingrédients

    • ‌‌8 endives
    • 4 tranches de jambon blanc
    • 150 g de roquefort
    • 20 g de cerneaux de noix
    • 50 cl de lait demi écrémé
    • 40 g de beurre + 20 g
    • 2 cuil. à soupe de farine
    • sel, poivre

Préparation


  1. Rincez les endives, éliminez la base amère et faites-les cuire 15 min à la vapeur. Égouttez-les soigneusement.
  2. Faites fondre le beurre à feu doux et incorporez la farine. Ajoutez le lait peu à peu en mélangeant avec un fouet. Faites épaissir sans cesser de mélanger. Salez, poivrez.
  3. Préchauffez le four th. 6 (180 °C). 
  4. Beurrez un plat à gratin, disposez les endives, répartissez le jambon, nappez de béchamel et parsemez des morceaux de roquefort et les cerneaux de noix. Enfournez 30 min. 
  5. Servez directement dans le plat de cuisson.

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