La filière responsable du Bleu de Gex AOP
Riche d’un terroir exceptionnel, la France regorge de produits authentiques qu’il nous faut préserver. Pour les valoriser, et parfois les faire connaître, Auchan s’engage auprès d’acteurs du monde agricole. Nous avons rencontré des producteurs de Bleu de Gex AOP.
Le Bleu de Gex AOP, un produit authentique
Ce fromage, issu du lait cru est fabriqué selon la tradition : remplissage des cuves, maturation pendant une heure, emprésurage permettant de faire cailler le lait, découpe et brassage du lait pendant une heure, moulage en forme de boule dans une toile de jute.
Ensuite, le Bleu de Gex est piqué en cave 7 jours après sa fabrication, afin de permettre un apport d’oxygène qui favorise le développement du fameux Penicilium Roqueforti dans le lait, particularité du fromage bleu.
Il est fabriqué par les Fromageries Arnaud, il est commercialisé sous la marque "Juraflore Fort des Rousses".
Les engagements des producteurs
Seulement quatre fromageries produisent du Bleu de Gex AOC en France. Toutes sont installées dans le massif du Haut Jura, à plus de 900 mètres d’altitude. Peu nombreux et vivant dans un climat continental rigoureux l’hiver, les producteurs de Bleu de Gex partagent les mêmes valeurs de qualité et de respect de la nature. Leur priorité commune est de participer à l’élaboration d’un produit authentique et de haute qualité.
Le partenariat avec Auchan
Un cahier des charges est élaboré entre les partenaires afin de respecter les engagements de la filière responsable. Auchan participe activement à faire connaître ce fromage de terroir méconnu en France qui a été choisi pour son authenticité et son caractère.