En cours de chargement...

La filière responsable du fromage de chèvre Bio

Sainte Maure, Perle de rosée, Cabécou du Périgord : trois noms qui mettent l’eau à la bouche aux amateurs de fromage. Ce sont des fromages de chèvres distribués par Auchan et fabriqués par la fromagerie Chêne vert.

Le fromage de chèvre Bio !

Créée en 1992, « Chêne vert » est une fromagerie située au cœur du parc naturel Périgord-Limousin. Son savoir-faire se transmet depuis trois générations, elle perpétue des méthodes de fabrication artisanales, un égouttage naturel en sac ou en moule et un salage manuel.

Le lait est collecté dans les 50 kilomètres environnants la fromagerie. Elle-même est située dans une zone rurale et forestière préservée des pollutions industrielles et chimiques.

De cette association avec les éleveurs naissent trois variétés de fromages de chèvre bio : le cabécou : un fromage affiné vendu par trois, le chèvre frais « perle de rosée » et la buche de chèvre frais Sainte Maure.

Chacun des éleveurs signe un cahier des charges les engageant à produire un lait de qualité.

Les piliers de la filière

A l’instar des autres produits « filières responsables », la fabrication des fromages de chèvre bio se fait dans le respect de l’environnement et du bien-être animal. Les chèvres sont nourries avec des fourrages et des céréales produits sur l’exploitation. La luzerne étant le fourrage majoritaire, un fourrage idéal, riche en protéines. Une alimentation équilibrée et riche en fibres et 100 % biologique.

Maillon essentiel de la chaîne : les hommes qui produisent ces fromages. Ils sont passionnés et formés notamment au moulage afin de pérenniser le savoir-faire, tout en bénéficiant des dernières innovations.

Au bout de la chaîne, le consommateur a dans son assiette un fromage fabriqué à partir de lait entier qui a du goût, faible en matières grasses et dont la fabrication fait l’objet d’une veille continue. De quoi rendre chèvres les gourmets ! 

filière responsable Auchan, filière engagée, produit filière responsable
Nos recommandations
Article Rencontre avec Patrick, producteur de pommes Swing dans le …

Chez les Tessier on est producteurs de pomme depuis 5 générations ! Alors quand Patrick …

  • 0 J'aime
Article Blanquette de veau de la filière responsable

C’est l'un des plats préférés des Français. Laissez-vous tenter par cette recette …

  • 0 J'aime
Article La Truffe de la Filière responsable

Star des restaurants mais aussi mise à l’honneur en période de fêtes de fin d’année : la …

  • 0 J'aime