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Focaccia Arty

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  • 4 PORTIONS
  • 2h30 PRÉPARATION
  • 25 min CUISSON
  • Eco BUDGET
  • Facile NIVEAU

Ingrédients

    • Pour la pâte :‌‌
    • 400 g de farine
    • 280 ml d'eau à température ambiante
    • 8 g de sel fin
    • 10 g de sucre en poudre
    • 20 g de levure de boulanger fraîche
    • Pour la garniture
    • 1 bocal de tomates séchées
    • 1 oignon rouge
    • 1 poivron jaune
    • Quelques câpres
    • 50 g d'olives noires
    • 20 g de pistaches décortiquées
    • 1 bouquet de persil plat frais
    • 1 bouquet de basilic frais
    • Poivre du moulin
    • Fleurs comestibles (optionnel)

Préparation


Et si vous mettiez la main à la pâte et cuisiniez une délicieuse focaccia joliment décorée ? Épatez vos convives, effet waouhhh assuré ! 

1. Sur un plan de travail propre, versez la farine en formant un puits. Versez l'eau au centre et ajoutez le sucre et le sel.

2. Amalgamez du bout des doigts puis pétrissez à la main pendant 5 minutes. 

3. Ajoutez la levure fraîche émiettée puis incorporez-la en pétrissant encore pendant au moins 10 minutes.

4. Façonnez une boule et déposez-la dans un saladier. Recouvrez d'un torchon humide et laissez lever pendant 1h à proximité d'une source de chaleur.

5. Quand la pâte a doublé de volume, faites-la retomber avec la pomme de votre main puis formez de nouveau une boule. 

6. Placez la boule de pâte sur une plaque de cuisson couverte de papier sulfurisé et laissez reposer 20 minutes. 

7. Après ce temps, abaissez la pâte en formant un rectangle puis formez des trous avec vos doigts. Laissez lever 40 minutes supplémentaires. 

8. Badigeonnez la focaccia avec un pinceau en utilisant les 50 g de l'huile des tomates séchées en veillant à bien remplir les trous réalisés au préalable. Décorez en disposant harmonieusement vos tomates séchées égouttées, légumes et aromates.

9. Préchauffez le four à 230°C et déposez au fond un plat à gratin rempli d'eau chaude.

10. Lorsque le four est chaud, enfournez la focaccia pour 20 à 25 minutes en surveillant la coloration. Baissez la température à 180°C si nécessaire.

11. Dès la sortie du four, badigeonnez de nouveau d'huile des tomates séchées. C'est prêt !