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Foie gras poêlé façon pain perdu aux pommes

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  • 6 PORTIONS
  • 20 min PRÉPARATION
  • 20 min CUISSON
  • Cher BUDGET
  • Difficile NIVEAU

Ingrédients

    • ‌‌6 escalopes de foie gras
    • 1 brioche
    • 2 œufs
    • 150 ml de lait
    • 90 g de sucre
    • 3 pommes Golden
    • 100 ml de cidre
    • 4 cl de Calvados
    • 1 pomme Granny Smith
    • beurre
    • sel et poivre

Préparation


  1. Réalisez un lait de poule en mélangeant les œufs, le sucre et le lait.
  2. Lavez et taillez les pommes en boule à l’aide d’une cuillère à pomme parisienne.

  3. Réalisez un caramel à sec dans une poêle. Versez le cidre, et plongez-y les pommes taillées en boules.

  4. Laissez cuire en remuant au fur et à mesure pendant 4 min. Réalisez un point de chauffe (faites chauffer un coin de votre récipient le plus fort possible) puis arrosez du Calvados et allumez à l'aide d'une allumette afin de faire flamber les pommes.

    Retirez les pommes du jus et faites réduire le jus jusqu’à consistance d’une sauce et réservez.

  5. Taillez 6 grosses tranches de brioche et imbibez-les dans le lait de poule 1 minute de chaque coté.
  6. Colorez chaque face des brioches dans une poêle chaude avec un petit peu de beurre. Réservez dans un endroit chaud (au four à 50°C par exemple).
  7. Assaisonnez les escalopes de foie gras de chaque côté et colorez-les dans une poêle fumante sans matière grasse.

  8. Disposez les boules de pommes cuites sur la tranche de brioche, puis le foie gras sur les pommes. Laissez cuire au four 5 min à 180°C.

  9. Dressez aussitôt en arrosant du jus de cuisson des pommes, et pour le décor, ajoutez des lamelles de pomme Granny Smith au tout dernier moment (afin qu'elles ne noircissent pas).

*L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération. 

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