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François, apiculteur dans l'Aveyron et amoureux de ses abeilles

Le miel, c’est sa passion. Et ses abeilles, sa famille. François est producteur de miel dans l’Aveyron. Il s’est engagé dans la démarche Filière responsable Auchan.

Quand avez-vous commencé votre aventure apicole ?

Je me suis lancé en 2010. À l’époque, on avait extrait neuf kilos de miel. Et aujourd’hui, avec nos 900 ruches, on produit autour de 30 tonnes de miel chaque année !

Le miel de châtaignier est votre miel préféré ?

Ici en Aveyron, on a un site remarquable pour faire du miel ! Le miel de châtaignier a un fort caractère et c’est ce qui me plaît ! Mais j’apprécie aussi le miel de lavande aux arômes fruités et floraux plus intenses : c’est la star de l’apiculture française !

Comment vit-on avec des abeilles sans se faire piquer ?

J’ai un petit secret : c’est l’enfumoir. Je l’allume avec du foin et du granulé de lavande. Un mélange qui forme une fumée froide et odorante qui permet de calmer les abeilles. Et puis je porte aussi une combinaison, des gants spéciaux et surtout ce drôle de chapeau qui me fait ressembler à un cosmonaute !

De quoi êtes-vous le plus fier ?

Je suis fier de mes abeilles surtout ! Ce sont elles qui font tout le travail ! Quand on achète un pot de miel, il faut savoir que c’est l’œuvre de milliers d’abeilles qui ont butiné des milliers de fleurs ! Pour les récompenser de ce travail magnifique, il faut le savourer ce miel !

Le miel, c’est sur une tartine au petit-déjeuner ?

Oui ça peut ! Mais moi, mon péché mignon, c’est du miel de châtaignier avec du fromage. Et pas n’importe lequel ! Du Roquefort ! Je vous le conseille : du Roquefort avec du miel de châtaignier sur une bonne tranche de pain, c’est un régal !

Et si vous partiez à la rencontre de François et de ses abeilles en vidéo ?

Alors, convaincu par le miel Filière responsable ?

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