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Galettes de blé noir à l’andouille et aux poireaux

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  • 6 PORTIONS
  • 15 min PRÉPARATION
  • 35 min CUISSON
  • 1 h REPOS
  • Eco BUDGET
  • Facile NIVEAU

Ingrédients

    • ‌‌150 g de farine de sarrasin (blé noir)
    • 100 g de farine de blé
    • 30 g de beurre demi-sel + beurre pour la cuisson
    • 1 gros œuf
    • 4 poireaux
    • 12 fines tranches d’andouille
    • sel, poivre

Préparation


  1. Versez la farine de sarrasin et la farine de blé dans un saladier et mélangez avec le sel. Incorporez l’œuf entier et délayez avec environ 40 cl d’eau jusqu’à obtenir une pâte fluide et homogène. Couvrez et laissez reposer la pâte environ 1 h au frais.
  2. Épluchez les poireaux, rincez-les soigneusement et taillez-les en julienne. Faites chauffer le beurre dans une poêle, ajoutez les poireaux émincés puis faites cuire environ 25 min en mélangeant souvent, jusqu’à ce qu’ils soient tendres et fondants. Salez et poivrez. 
  3. Retirez la peau qui entoure les tranches d'andouille et coupez-les en lanières
  4. Faites chauffer un peu de beurre dans une grande crêpière puis versez une louche de pâte et étalez-la. Dès que les bords se décollent, retournez la galette et laissez-la dorer quelques instants.
  5. Parsemez de fondue de poireau et de lanières d'andouille, terminez la cuisson puis repliez la galette et gardez au chaud. Procédez de même avec les autres galettes, jusqu’à épuisement des ingrédients. Dégustez bien chaud.
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