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Gratin de blettes d'automne

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  • 6 PORTIONS
  • 15 min PRÉPARATION
  • 20 min CUISSON
  • Eco BUDGET
  • Facile NIVEAU

Ingrédients

    • ‌‌2 bottes de blettes (environ 1,5 kg)
    • 40 g de farine
    • ½ litre de lait demi-écrémé
    • 50 g de beurre
    • 100 g de gruyère râpé
    • 2 jaunes d’œufs
    • 2 œufs dur écrasés
    • Noix de muscade
    • Quelques noix

Préparation


Un plat onctueux pour s'installer dans l'automne !
  1. Préparez les blettes : lavez-les, coupez les feuilles et les côtes en petits tronçons de 3 centimètres. Faites cuire l'ensemble dans une grande quantité d'eau salée pendant 20 minutes.
  2. Pendant ce temps, préparez la béchamel : faites blondir la farine (2/3 minutes sur feu moyen) dans 30 g de beurre fondu tout en remuant.
  3. Ajoutez le lait petit à petit, laissez épaissir en battant au fouet puis assaisonnez (sel, poivre) à votre convenance et noix de muscade râpée. Hors du feu, incorporez les jaunes d’œuf et 80 g de gruyère (gardez-en 20 g pour gratiner).
  4. Égouttez les blettes et mélangez-les à la béchamel.
  5. Mettez dans un plat beurré allant au four, parsemez du reste de gruyère et les quelques noix.
  6. Enfournez 20 minutes à 210 degrés. Votre gratin est prêt à consommer lorsque le fromage est bien gratiné.

Bonne dégustation ! 

Le saviez-vous ? Légume d'automne, la blette apporte une texture fondante aux recettes. Pensez aux 5 portions de fruits et légumes différents par jour pour faire le plain de vitamines et de fibres.