On adapte le classique gratin dauphinois avec des saveurs plus automnales grâce au potiron et à la patate douce. Rien de mieux pour fêter Halloween qu’un gratin tout orange !
Étapes :
1. Épluchez le potiron, coupez-le en deux et retirez les graines et les filaments à l’aide d’une cuillère. Coupez-le en tranches fines.
2. Lavez, épluchez les patates douces et coupez-les en rondelles.
3. Faites cuire le tout à la vapeur une dizaine de minutes jusqu’à ce que les légumes soient bien tendres.
4. Pelez et émincez l’oignon. Réservez.
5. Dans un saladier, versez la crème liquide, le lait, les œufs entiers, salez, poivrez à votre goût et fouettez bien.
6. Préchauffez le four à 180 °C (th. 6).
7. Beurrez un plat à gratin et réalisez une couche de potiron, une couche de patates douces, quelques lamelles d’oignons et nappez de la préparation crème/œufs. Recommencez l’opération jusqu’à épuisement des légumes et de la crème. Parsemez de gruyère râpé et d’oignon émincé.
8. Enfournez et faites gratiner 20 à 25 minutes.