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Haro sur le sucre : monk fruit, grenade, coco à la rescousse !

Trop calorique et pauvre en nutriments, le sucre blanc n’a plus la cote… Pour le remplacer, on peut maintenant miser sur de nouveaux édulcorants à base de fruits, plus sains et naturels. On connaît la stevia et l’agave, en voici de nouveaux !

Le sirop de monk fruit, petit génie de Chine

Très connu en médecine chinoise où il est utilisé notamment contre la toux, le monk fruit (fruit des moines) est un lointain cousin de la courge. Son pouvoir sucrant est 300 fois supérieur à celui du sucre blanc, et tout ça avec zéro calories ! Le sirop de luo han guo (son nom chinois) est donc en passe de devenir l’édulcorant naturel préféré de tous ceux qui cherchent à limiter leur apport en sucre ou à surveiller leur ligne.

La mélasse de grenade, une bombe de saveur

Utilisée depuis des siècles, la mélasse de grenade est un condiment de choix dans les cuisines du Moyen-Orient, particulièrement au Liban. Préparée à base de pulpe et de jus de grenade, sa saveur est très légèrement sucrée et acidulée. Elle réveille dans les salades, sauces et marinades, et déglace en beauté une poêlée de viande ou de légumes. En fait, c’est un peu la version fruitée du vinaigre balsamique au goût aigre-doux qu’on aime tant !

La sève de fleur de coco, palme d’or des édulcorants

Fabriqué à partir de la sève des fleurs de cocotiers, le sirop de fleur de coco a un index glycémique bas. Son goût caractéristique et légèrement caramélisé est parfait pour les pâtisseries, pour sucrer les boissons et agrémenter les yaourts ou le fromage blanc. En cuisine, il peut aussi venir relever les plats sucrés-salés de sa délicate note exotique.

Le saviez-vous ?
Les sirops et mélasses de fruits et de céréales sont connus dans le monde entier. Utilisés dans les cuisines traditionnelles comme par l’industrie agroalimentaire, on trouve ainsi des « sucres » de riz, de datte, de maïs, de caroube ou de sorgho.
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