@iletaitungateau, passionnée de pâtisserie, livre sa recette de cake marbré chocolat et cannelle
@iletaitungateau, qui es-tu ?
Je m'appelle Flavie et j'ai 28 ans. Passionnée par la pâtisserie depuis plusieurs années, je partage sur les réseaux sociaux mes recettes, ainsi que des recettes de chefs issues de livres et de magazines depuis plusieurs années. J’espère que mon adaptation du chocolat chaud en cake marbré chocolat vous plaira et vous donnera envie de vous lancer !
Recette de cake "comme un chocolat chaud", chocolat, cannelle et chantilly
Ingrédients pour l’appareil à cake :
- 120g de beurre mou
- 200g de sucre
- Une grosse pincée de sel
- 2 œufs
- 7g de levure chimique
- 75g de farine T55 + 3g de cannelle en poudre (1)
- 130g de farine T55 + 25g de cacao en poudre (2)
- 65g de crème liquide (1)
- 135g de crème liquide (2)
La préparation :
- Dans le bol du robot muni de la feuille, mélangez le beurre, le sucre et le sel. Ajoutez la levure chimique puis les œufs. Prélevez 1/3 de la pâte (environ 140g).
- Dans la petite partie, ajoutez la farine tamisée et la cannelle (1), puis la crème liquide (1).
- Dans la grande partie, ajoutez la farine et le cacao (2) tamisés, puis la crème liquide (2).
- Versez les pâtes dans deux poches à douille et placez-les au frais pendant 30 minutes.
- Ensuite, pochez les deux pâtes en alternance dans le moule à cake (avec le tube pour l’insert) beurré ou chemisé avec du papier sulfurisé. Faites un trait fin de beurre sur toute la longueur du cake.
- Enfournez dans le four préchauffé à 160°C pendant 1h10, vérifiez la cuisson avec la pointe d’un couteau. Pendant la cuisson, préparez le sirop et le crémeux.
Ingrédients pour le sirop d’imbibage :
- 60g d’eau
- 15g de sucre semoule
- 1 pincée de cannelle
- Portez l’eau, la cannelle et le sucre à ébullition. Laissez refroidir.
- Quand le cake est cuit, attendez 5 minutes puis démoulez-le sur une grille. Imbibez-le de sirop à l’aide d’un pinceau, puis laissez-le refroidir complètement à température ambiante ou au réfrigérateur.
Ingrédients pour le crémeux caramel, cannelle & chocolat :
- 50g de sucre
- 60g de crème liquide
- 1 jaune d’œuf
- 15g de beurre
- 50g de chocolat au lait à 40% de cacao
- Une pincée de cannelle
- Une pincée de sel
- Faites un caramel à sec avec le sucre, et faites chauffer la crème liquide avec la cannelle. Versez la crème sur le sucre en remuant bien. Retirez du feu, laissez refroidir quelques minutes, puis versez sur le jaune d’œuf en fouettant.
- Reversez dans une casserole et faites cuire comme une crème anglaise à 85°C. Hors du feu, ajoutez le beurre, la pincée de sel et le chocolat au lait, et si besoin mixez pour parfaire l’émulsion. Filmez au contact et placez au réfrigérateur.
- Quand le cake est totalement froid, mettez le crémeux dans une poche à douille, et garnissez le cake.
- Mettez le cake au congélateur pour pouvoir le glacer ensuite.
Ingrédients pour le glaçage :
- 300g de chocolat au lait aux éclats de noisettes à 40% de cacao
- 45g d’huile de pépin de raisin
La préparation :
- Faites fondre doucement le chocolat au bain-marie, puis ajoutez l’huile de pépin de raisin. Mélangez bien, puis laissez tiédir.
- Quand le cake est bien froid, sortez-le du congélateur et placez-le sur une grille. Versez le glaçage dessus. Laissez-le cristalliser au réfrigérateur.
Ingrédients pour la chantilly :
- 100g de crème liquide entière
- 10g de sucre glace
La préparation :
Mettez la crème liquide et la chantilly dans le bol du robot muni du fouet, puis montez-la en chantilly. Au moment de servir, ajoutez-la sur le cake, ou bien avec chaque part après la découpe.
Bonne dégustation !
Cette recette vous est proposée par ilétaitungateau !