En cours de chargement...

La filière responsable de la carotte des sables

La carotte des sables se caractérise par son voile de sable et un goût doux, sucré et un remarquable croquant. Zoom sur ce légume d’exception

La carotte des sables : Légume d'exception

Selon plusieurs études, la carotte serait apparue il y a 2000 ans en Asie Mineure et plus précisément en Afghanistan. Aujourd’hui la carotte est considérée comme le deuxième légume le plus consommé en France.

La carotte est parfaite crue, en salade ou en crudité, ou cuite, en soupe, sautée, mijotée... N’oubliez pas son sucre naturel, que le rôtissage fait ressortir.

La récolte de la carotte des sables bénéficie d’une fraîcheur optimale, elle n'est récoltée que 2-3 jours avant son arrivée dans le magasin, sans avoir reçu aucun traitement après récolte. Si la carotte des sables reste non lavée, elle a l'avantage de se conserver longtemps grâce à la couche de sable qui l'entoure et à la qualité de la récolte des employés.

Les engagements de la filière responsable Auchan

La carotte des sables Filière responsable Auchan est cultivée dans les havres du Cotentin dans le respect de l’environnement. Elle est récoltée en fonction du besoin, de mi-août à avril. Les carottes sont ensuite stockées naturellement dans les sols permettant de ne pas avoir besoin de stockage énergivore.

Les producteurs pratiquent également une rotation des cultures afin de préserver les ressources et éviter les intrants chimiques.

Dans le cadre de la filière responsable, l’accent est mis sur l'économie : un prix d’achat minimum est fixé permettant d’assurer un prix juste et une visibilité économique.

Tous les producteurs engagés dans la démarche de la filière responsable Auchan bénéficient d’une rémunération supérieure.

Enfin sur le plan social, la main-d’œuvre nécessaire pour récolter ce légume permet de pouvoir créer de l’emploi aux seins de la région

filière responsable Auchan, filière engagée, produit filière responsable
Commentaire

Vous devez être connecté pour pouvoir commenter

Nos recommandations
Article Blanquette de veau de la filière responsable

C’est l'un des plats préférés des Français. Laissez-vous tenter par cette recette …

Article La Truffe de la Filière responsable

Star des restaurants mais aussi mise à l’honneur en période de fêtes de fin d’année : la …

Article Cabillaud frais de la filière responsable

Le cabillaud est un poisson dit blanc et à la chair fine, c’est un poisson idéal et …