En cours de chargement...

La filière responsable des champignons de Paris

Tendres et goûteux, les champignons de Paris se cuisinent facilement et se marient avec de multiples plats pour des recettes délicieuses toute l’année. Zoom sur ces célèbres champignons.

Les champignons de Paris, toute une histoire

Les champignons de Paris portent ce nom par rapport à leur ville d’origine, Paris. À l'époque du Louis XVI, un horticulteur eut l’idée de cultiver des champignons sur un terrain abandonné : c’est la naissance du célèbre champignon de Paris.

Avec un goût délicat et parfumé, ils s'accommodent avec de nombreuses préparations grâce à une grande absorption des arômes.

Les champignons de Paris peuvent se cuisiner sous différentes formes. En effet, ils peuvent être mangés farcis, en salade ou en accompagnement de viande, purée et riz par exemple. Alors profitez-en, ce légume est disponible tout au long de l’année.

Les engagements de la filière responsable Auchan

Les champignons de Paris de la Filière responsable Auchan sont cultivés en France dans le respect de l’environnement : aucun produit phytosanitaire n’est épandu sur les champignons, et l’arrosage est maîtrisé pour délivrer la quantité d’eau nécessaire. 1,5 kg d’eau sont nécessaires pour produire 1 kg de champignons.

La cueillette est réalisée à la main, selon un savoir-faire traditionnel, qui garantit un bel aspect du produit et une bonne conservation.

Dans le cadre de la Filière responsable, l’accent est mis sur l'économie. Les champignons de Paris nécessitent, pour être cultivés, beaucoup de main-d’œuvre, garantissant la création d’emplois dans la région. Fondée depuis 1960, la Ferme de la Gontière est une entreprise se positionnant comme durable dans le temps. Depuis 2015, la deuxième génération a repris le flambeau.

Sur le plan social, une attention toute particulière est portée sur le sentiment d’appartenance à l'entreprise et sur l'amélioration des conditions de travail des salariés par le biais de projets sociaux ambitieux.

filière responsable Auchan, filière engagée, produit filière responsable
Commentaire

Vous devez être connecté pour pouvoir commenter

Nos recommandations
Article Blanquette de veau de la filière responsable

C’est l'un des plats préférés des Français. Laissez-vous tenter par cette recette …

Article La Truffe de la Filière responsable

Star des restaurants mais aussi mise à l’honneur en période de fêtes de fin d’année : la …

Article Cabillaud frais de la filière responsable

Le cabillaud est un poisson dit blanc et à la chair fine, c’est un poisson idéal et …