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Langue de bœuf sauce tomate

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  • 6 PORTIONS
  • 35 min PRÉPARATION
  • 2 h 30 CUISSON
  • 12 h REPOS
  • Moyen BUDGET
  • Moyen NIVEAU

Ingrédients

    • ‌‌1 langue de bœuf
    • 1 carotte
    • 1 blanc de poireau
    • 1 branche de céleri
    • 1 oignon
    • 1 navet
    • 1 échalote
    • 1 bouquet garni
    • 2 clous de girofle
    • 8 cl de vinaigre d’alcool
    • 70 g de concentré de tomates
    • 3 cuil. à soupe de farine
    • 1 cuil. à soupe de cognac
    • 50 g de beurre
    • persil, cerfeuil, ciboulette
    • sel, poivre

Préparation


  1. Faites tremper la langue de bœuf dans de l’eau froide. Renouvelez l’eau deux à trois fois avant de verser dans la dernière eau le vinaigre. Réservez au frais 12 h.
  2. Le lendemain, faites blanchir la viande pour la débarrasser de ses impuretés. Égouttez la langue et replongez-la dans une grande casserole d’eau froide. Portez à ébullition 15 min en écumant régulièrement. Rincez la viande, égouttez-la et réservez.
  3. Épluchez les légumes : oignon, carotte, poireau, échalote. Coupez en rondelles la carotte et le poireau.
  4. Dans une cocotte, préparez le court-bouillon. Faites chauffer 3 l d’eau avec les légumes, les clous de girofle piqués dans l‘oignon, le bouquet garni, le persil, sel et poivre.
  5. Plongez la langue de bœuf dans ce court-bouillon et laissez cuire de 2 h à 2h30. Sortez la langue de la cocotte. Réservez le bouillon.
  6. Pelez la langue. Retirez aussi les cartilages et parties graisseuses. Réservez la viande sous un papier d’aluminium.
  7. Préparez la sauce tomate. Filtrez 50 cl de bouillon de viande.
  8. Dans une casserole, faites fondre à feu doux le beurre. Ajoutez la farine en pluie, remuez avec une cuillère en bois. Ajoutez le concentré de tomate, le cognac et continuez en incorporant le reste de bouillon en remuant pendant 5 à 8 min.
  9. Sortez la viande du four, découpez-la en tranches. Disposez-la dans un plat creux, nappez de la moitié de la sauce tomate et présentez le reste en saucière. Parsemez de cerfeuil et de ciboulette ciselés. 
  10. Servez accompagné de pommes de terre vapeur.

Conseils :

La langue de bœuf peut se consommer chaude avec une sauce tomate ou une sauce madère. Si vous optez pour la langue de bœuf froide elle se déguste alors avec une vinaigrette d’herbes fraîches (persil, ciboulette, cerfeuil) et cornichons.

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