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Les légumineuses, un allié généreux en cuisine

Vous entendez de plus en plus souvent parler d’elles et pour cause : les légumineuses sont des aliments à privilégier dans l’assiette, pour une alimentation plus saine et équilibrée.

Les légumineuses, kézako ?

Les légumineuses font partie de la grande famille des féculents, qui comprend aussi le pain, les céréales (pâtes, riz…) et les pommes de terre.

Comme le nom l’indique, il s’agit de légumes et plus précisément de « légumes secs ». Il y a plusieurs catégories : les fèves, les haricots secs (blancs, rouges, noirs, romains, lingots, pinto, azuki, coco, mogettes, flageolets…), les lentilles (vertes, brunes, noires, rouges), les pois secs, cassés ou entiers, et les pois chiches.

Si elles ont le vent en poupe, c’est parce que les consommateurs font de plus en plus attention à ce qu’ils mettent dans leur assiette et aux bienfaits des aliments. Avec les légumineuses, ils sont servis ! Elles sont bourrées de qualités. Rassasiantes et savoureuses, elles apportent des glucides et sont également riches en protéines végétales, ainsi qu’en vitamines, minéraux et fibres. Bonus : elles sont pauvres en graisses. Bref elles ont tout bon !

Comment les déguster ?

Les légumineuses existent sous forme sèche ou en conserve, parfois prêtes à consommer.

La préparation ne nécessite pas de formation auprès d’un grand chef : il suffit de les tremper quelques heures dans l’eau froide pour les rendre plus digestes (hormis les lentilles, flageolets et pois cassés) puis d’égoutter, rincer et cuire à feu doux, avant de les assaisonner. Elles se conservent bien plusieurs jours au frigo alors autant les cuisiner en grande quantité pour gagner du temps en semaine !

Bonnes pour la planète aussi

Manger des légumineuses contribue au respect de l’environnement. La raison ? Leur mode de culture utilise moins d’eau et d’énergie. Sans compter qu’elles permettent de diminuer la consommation de viande grâce à leurs protéines végétales. L’assiette idéale ? Un quart de légumineuses, un quart de céréales, des pâtes par exemple, et une moitié de légumes.

Les légumineuses, qui font partie des premières plantes cultivées dans le monde, étaient autrefois consommées en grande quantité. Il est temps de reprendre de bonnes habitudes alimentaires ! 

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