Les locavores mangent local, et tout le monde y gagne !
Manger local, c’est une philosophie de vie ! On limite la pollution tout en découvrant que vivre au rythme des saisons, c’est pas si mal ! Pour Rodolphe, c’est une évidence, et surtout un plaisir !
Plus près = plus frais
Pour Rodolphe et sa famille, à Caen, l’amour du bon fait partie de la maison. « On a toujours fait attention à ce qu’on mange. Et avec l’arrivée des enfants, on a mis encore plus l’accent là-dessus. On cherche des produits sains dont on peut connaître l’origine, et qui sont les plus frais possible. Et c’est aussi le respect des saisons. Non seulement les produits sont meilleurs, mais ils sont aussi souvent moins chers. Et comme il y a moins de transport, c’est plus écolo ! ».
- de kilomètres, + d’emplois
En bon locavore, Rodolphe a ses habitudes sur les marchés du quartier et chez les producteurs locaux. « J’achète local aussi bien en alimentaire qu’en produits d’hygiène ou d’entretien. Que ce soit autour de Caen ou en vacances, on essaie toujours de se rendre directement chez les producteurs pour les rencontrer, comprendre et acheter ». Les circuits courts sont en effet un moyen efficace de faire vivre les petites entreprises locales. « Même au supermarché, j’essaie de choisir des produits régionaux et de saison. »
4 x plus d’idées recettes
Manger local c’est aussi apprendre à cuisiner autrement. « En ce moment, on expérimente le “batch cooking” : on se cale trois heures en famille le dimanche et on cuisine tous les plats de la semaine. À terme, quand nous aurons une maison, j’espère que nous aurons un potager pour cultiver nos propres fruits et légumes ». De l’ultralocal donc, encore plus frais et 100 % bio !
Le saviez-vous ?
Chez Auchan, 60 % des fruits et légumes sont issus des circuits courts ou des terroirs. C’est la meilleure façon de garantir l’ultrafraîcheur des produits, en limitant le temps écoulé entre la cueillette et la mise en rayon. Les circuits courts, c’est moins de gaspillage, moins de pollution, et plus de goût !