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L’œuf, un aliment remarquable

Les œufs n’ont pas toujours bonne réputation et sont même accusés d’augmenter le cholestérol. Ils doivent pourtant faire régulièrement partie de nos repas. Zoom sur un aliment bourré de qualité.

Pourquoi manger des oeufs ?

Qu’il provienne de la poule, de l’oie, de la cane, de l’autruche… l’œuf est un aliment à inclure absolument dans l’alimentation. Il est d’ailleurs parfait en termes d’apports en protéines selon l’Organisation Mondiale de la Santé. En consommer permet donc d’augmenter la masse musculaire et de renforcer la santé des os, notamment.

C’est aussi un aliment riche en antioxydants, en fer, et en vitamines : A, B6, l’indispensable B12, E, K… Son petit plus ? Le jaune contient de la choline, une substance qui aide à lutter contre l’arthrose, entre autres.

L’œuf est souvent déconseillé aux personnes qui ont du cholestérol. Or celui qu’il renferme a peu d’impact sur le taux de cholestérol sanguin. Au contraire, les graisses que nous y puisons sont très bonnes pour l’organisme. À condition que la poule ait pu manger tout ce dont elle avait besoin : vers, insectes, herbe, feuilles… car il ne faut pas oublier qu’elle est omnivore. Si elle se nourrit bien, de bonnes graisses vont se développer dans l’œuf. L’alimentation influe même sur la couleur de la coquille.

Si l’éleveur a la bonne idée de lui donner des graines de lin, l’œuf sera enrichi en oméga-3, particulièrement conseillé pour les personnes souffrant de problèmes cardiaques.

Enfin les œufs ont un fort pouvoir de satiété : ils sont idéaux pour limiter la prise de poids. En manger deux à trois fois par semaine, en alternance avec du poisson et de la viande, est fortement recommandé.

Comment bien choisir les œufs ?

À la coque, au plat, mimosa, brouillés, en omelette, dans une quiche ou un gâteau, pour préparer des crêpes… les œufs se cuisinent de mille façons ! Ils sont extra-frais lorsque la date limite de consommation est fixée à 9 jours après la ponte.

Sur la coquille apparaît d’abord le chiffre indiquant le mode d’élevage : 0 correspond à un élevage biologique et en plein air, 1 à un élevage en plein air, 2 à un élevage au sol et 3 à un élevage en cage. Puis le pays d’origine est indiqué ainsi que le numéro d’identification de l’élevage.

Parfois ils traînent des semaines au frigo. La date est dépassée ? Pour savoir si vous devez les consommer ou les jeter : plongez un des œufs dans un récipient rempli d’eau. S’il coule c’est qu’il est frais, s’il flotte, poubelle ! 

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