En cours de chargement...

Mémo pour bien manger

Premier principe à retenir : dites-vous bien qu’il n’existe pas de régime miracle et que les habitudes à mettre en place sont simples. Tout réside dans le choix des aliments, dans la façon de les marier, de les cuisiner….

Adopter une alimentation variée et équilibrée est la recette de base : vous pouvez manger de tout en respectant des quantités adaptées en fonction des aliments. Il y a bien des aliments à privilégier et d’autres à limiter. L’équilibre alimentaire ne se construit pas en un jour mais bien jour après jour. Il est tout à fait normal d’avoir des repas festifs, sinon où situons-nous le plaisir de se retrouver autour d’un bon repas. L’équilibre s’ajuste sur la semaine et les autres repas

Les aliments à privilégier sont bien sur ceux qui sont bénéfiques à notre santé. Dans ces aliments, vous y retrouvez :

  • L’eau bien-sur, à volonté
  • Les fruits et les légumes
  • Les féculents : les produits céréaliers comme les pains, les pâtes ; les légumes secs comme les fèves, les haricots secs, les lentilles ; les pommes de terre
  • Les produits laitiers
  • La viande, le poisson, les œufs

Retenez bien une chose : Aucun aliment n’est interdit. Tout est question de quantité adaptée et de variété.

Quelles portions pour quelle famille d’aliments ?

Pourquoi dit-on « quantité adaptée » ? Car nous sommes tous différents. En fonction de notre âge, de notre activité physique les besoins évoluent. Il faut aussi écouter notre corps et notre faim.

C’est pour cette raison que des repères de consommation existent afin de vous accompagner dans votre équilibre alimentaire au quotidien.

5 portions de fruits et légumes par jour. Vous connaissez. Une portion en moyenne représente 80 g. Ca tient dans la paume de votre main : C’est simple. A titre d’exemple, cela correspond à 1 petite pomme, 2 abricots, 1 banane , 1 tomate ou 5 à 6 tomates cerise , 1 poignée d’haricots verts

Les Féculents : ils sont présents à chaque repas et la portion varie en fonction de l’appêtit. Idéalement, la portion représente un quart de votre assiette. Une astuce : 30g de riz cru ou de pâtes crues donnent l’équivalence de 100g de produits cuits.

3 portions de produits laitiers par jour : Leur diversité vous permet de les intégrer facilement à chaque repas. La portion : un verre de lait ou 1 yaourt (125g) ou un petit pot de fromage blanc (100g) ou 30 g de fromage

La Viande, le poisson ou les Œufs :1 à 2 fois par jour. Intégrez le poisson dans vos menus au minimum 2 fois dans la semaine. Une portion de viande ou de poisson équivaut à 100 g, soit par exemple un steak haché, une cuisse de poulet, une escalope de dinde, 2 tranches de jambon blanc, un petit pavé de saumon ou 2 œufs

Pour les enfants, pensez à diminuer la portion puisqu’ils n’ont pas les mêmes besoins. A titre d’exemple, la portion pour un enfant de 5 ans est d’environ 50g

Commentaire

Vous devez être connecté pour pouvoir commenter

Nos recommandations
Article Une alimentation variée et équilibrée : par où commencer ?

C'est décidé, vous reprenez votre alimentation en main ! Mais quelles sont les premières …

Article Pourquoi et comment consommer des féculents ?

Riz, pâtes, pommes de terre, céréales... Les féculents sont nombreux et prennent place …

Article À chaque saison ses poissons et fruits de mer

Les nutritionnistes conseillent vivement de consommer des poissons et des crustacés deux …