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Oranais

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  • 8 PORTIONS
  • 40 min PRÉPARATION
  • 15 min CUISSON
  • 1 h 30 REPOS
  • Moyen BUDGET
  • Moyen NIVEAU

Ingrédients

    • ‌‌250 g de farine
    • 150 g de beurre mou
    • 10 cl de lait
    • 1 œuf + 1 jaune1 cuil. à soupe de sucre en poudre
    • 15 g de levure de bière
    • 1 pincée de sel
    • 16 oreillons d’abricot
    • sucre glace

Préparation


  1. Préchauffez le four th. 6/7 (200 °C). Faites tiédir le lait et ajoutez la levure.
  2. Versez la farine dans un saladier avec l’œuf, le sucre, le lait et le sel. Pétrissez et formez une boule. Laissez reposer 1 h dans un endroit chaud. La pâte doit doubler de volume.
  3. Étalez la pâte en formant une étoile à quatre branches et déposez le beurre au centre. Repliez les branches sur le beurre, étalez la pâte en long et repliez-la en trois. Tournez la pâte et étalez-la à nouveau. Tournez d’un ¼ de tour, étalez-la puis repliez de nouveau en trois. Laissez reposer la pâte 15 min au frais. Renouvelez l’opération en faisant deux nouveaux tours, puis réservez encore 15 min au frais.
  4. Etalez la pâte et découpez huit losanges et huit petits rectangles. Déposez deux oreillons d’abricot sur chaque losange et repliez deux côtés sur le centre. Consolidez-les avec un rectangle de pâte. Badigeonnez-les de jaune d’œuf à l’aide d’un pinceau. Enfournez 15 min. Saupoudrez de sucre glace avant de servir.

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