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Pot-au-feu

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  • 6 PORTIONS
  • 30 min PRÉPARATION
  • 2 h CUISSON
  • Moyen BUDGET
  • Moyen NIVEAU

Ingrédients

    • ‌‌600 g de gîte de bœuf
    • 600 g de plat de côte
    • 500 g de jarret de veau
    • 8 os à moelle
    • 10 carottes
    • 10 navets
    • 3 branches de céleri
    • 8 petites pommes de terre
    • 2 oignons
    • 5 gousses d’ail
    • 1 bouquet garni
    • 10 tranches de pain de campagne
    • 2 clous de girofle
    • 10 grains de poivre
    • gros sel

Préparation


  1. Épluchez les oignons et l’ail. Piquez l’un d’eux avec les clous de girofle. Mettez la viande de bœuf et de veau dans une grande marmite, ajoutez les oignons, l’ail, le bouquet garni, couvrez d’eau, assaisonnez de gros sel et de poivre en grains, portez à ébullition, écumez et laissez cuire à frémissements 1 h 30.
  2. Pelez les carottes et les navets. Effilez le céleri. Ajoutez tous les légumes à la viande et poursuivez la cuisson 1 h.
  3. Enveloppez les os à moelle dans du papier d’aluminium. Mettez-les dans une casserole et recouvrez à hauteur avec du bouillon de cuisson. Laissez cuire à feu doux 10 min.
  4. Épluchez les pommes de terre. Ajoutez-les 20 min avant la fin de la cuisson.
  5. Dès que les viandes sont cuites, retirez-les du bouillon, découpez-les, dressez-les sur un plat chaud et entourez-les avec les légumes. Faites griller les tranches de pain. 
  6. Servez à part le bouillon préalablement dégraissé, les os à moelle et le pain grillé. Accompagnez de moutarde forte, de cornichons et de gros sel.

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