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Quelle température pour le biberon ?

Quelle est la meilleure température pour le biberon de bébé ? C’est avant tout une question d’habitude et de goût.

Lait à température ambiante (15°-20°C)

Aujourd’hui, de plus en plus de maternités et de crèches privilégient le biberon à température ambiante, pour des raisons très simples :

  • Le biberon est rapidement préparé, très important quand bébé ne fait pas encore ses nuits.
  • Les bébés impatients sont plus rapidement comblés.
  • Le risque de brûlure est nul.
  • C’est beaucoup plus simple lorsque l’on voyage.

Conseils : Ne préparez jamais un biberon avec une eau trop fraîche. Si vous sortez une brique de lait du réfrigérateur, ne la laissez pas se réchauffer à température ambiante, elle deviendrait un nid à bactéries. Le délai de consommation du lait à température ambiante est d’une heure.

Le lait chaud : pas plus de 35°C

La poudre se dissout plus facilement dans de l’eau chaude. Pour amener celle-ci à bonne température, vous avez le choix entre le chauffe biberon, le micro-ondes (déconseillé afin d'éviter tout risque de brûlure) ou le bain marie. Le lait doit être consommé rapidement (1/2 heure) afin d'éviter le développement des bactéries.

Soyez extrêmement vigilant si vous choisissez de donner à votre bébé le lait chauffé :

  • Testez toujours la température du lait sur le dos de la main ou sur l’intérieur du poignet. Particulièrement avec le micro-ondes. Le biberon peut sembler froid ou tiède alors que le lait est bouillant.
  • Pensez aussi à toujours bien rouler le biberon entre les mains afin de répartir la chaleur.
  • En voyage, prévoyez un chauffe biberon, car bébé aura sans doute pris ses habitudes et il n’est pas certain qu’il accepte un biberon à température ambiante. Certains se branchent sur l'allume-cigare, très pratique.
  • Vous pouvez sinon prévoir un biberon d’eau chaude conservé dans un thermos et ajouter la poudre au dernier moment.

Conseil : Ne préparez jamais de biberon avec l’eau chaude du robinet, car celle-ci peut avoir stagné.

La conservation du lait maternel

Si vous allaitez votre enfant, sachez que le lait maternel se conserve très bien au réfrigérateur 4 à 5 jours et dans un récipient adapté. Si vous optez pour cette solution, veillez à ne pas le placer sur la porte du réfrigérateur pour réduire au maximum les variations de température. Une fois sorti, le lait doit être consommé dans la demi-heure qui suit.

Pendant longtemps, on recommandait aux parents de privilégier le lait chaud, rappelant ainsi le lait maternel. De plus en plus, celui-ci tend à être remplacé par le lait à température ambiante pour le gain de temps. Chaud, froid ou à température ambiante : il s’agit avant tout d’une question de goût pour votre bébé. 

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