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Quels fromages consommer pendant la grossesse ?

Vous êtes une accro du fromage mais vous n'osez plus en manger depuis le début de votre grossesse ? Rassurez vous il est possible de garder ce petit plaisir tout en préservant la santé de bébé. Suivez nos conseils pour découvrir les exceptions qui feront votre bonheur. 

Quels sont les risques ?

Il est toujours conseillé aux femmes enceintes de ne pas manger la croûte des fromages car elle peut contenir des bactéries dangereuses pour leur bébé. Les fromages au lait cru sont susceptibles de contenir des bactéries responsables de la listériose.

La listériose, qu'est-ce que c'est ? Quels risques pour bébé ?

La listériose est une maladie infectieuse contractée par voie alimentaire. Elle est due à la présence de la bactérie Listéria présente dans …

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Quels fromages sont à éviter ?

Par précaution, les futures mamans doivent être vigilantes et éviter les fromages suivants, qu’ils soient au lait cru ou pasteurisé :

Les pâtes molles à croûte fleurie: 

  • Le Camembert de Normandie 
  • Le Brie de Meaux 

Les pâtes persillées :

  • Le Roquefort 
  • Le Bleu d’Auvergne  

Les pâtes molles à croûte lavée:

  • L’Époisses
  • le Munster 
  • Le Maroilles 
Ces fromages sont très humides, ce qui en fait un terrain idéal pour la prolifération des bactéries.

Quels types de fromages privilégier pendant la grossesse ?

Les fromages à pâte pressée : 

  • La Mimolette
  • Le Comté
  • Le Beaufort 
  • L'Ossau Iraty 
  • Le P’tit Basque 
  • Le Parmesan 
  • Le Gruyère 
Ces fromages, affinés au moins 6 mois, même s’ils sont au lait cru, sont moins sujets au développement de bactéries à risque pour les femmes enceintes, car ils sont moins humides 

Les fromages à pâte fraîche : 

  • Brousse
  • Brocciu 
  • Ricotta 
  • Mascarpone

Les fromages à pâte filée : 

  • Mozzarella, si elle n’est pas au lait cru

Les fromages à pâte fondue : 

Les fromages cuits : 

Les fromages au lait cru ne posent plus de problème du moment qu’ils sont ensuite cuits. La montée en température permet d’éliminer les éventuelles germes pathogène du fromage comme le fait la pasteurisation sur le lait (dès 70°C toute trace de Listéria disparaissent).


Si la grossesse peut parfois ressembler à un parcours du combattant pour les plus gourmandes, l’adoption de ces gestes de prévention au quotidien doit vous permettre de réduire considérablement les risques… pour vous, et pour bébé !

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