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Blanquette de veau

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  • 6 pers PORTIONS
  • 20 min PRÉPARATION
  • 2h CUISSON
  • Eco BUDGET
  • Facile NIVEAU

Ingrédients

    • ‌‌1kg de veau (épaule ou collier)
    • 2 carottes
    • 1 poireau
    • 2 oignons
    • 1 branche de céleri
    • 70g de beurre
    • Le jus d’un demi-citron
    • 20cl de crème fraîche
    • 2 jaunes d’œufs
    • 70g de farine
    • 1 bouquet garni
    • 2 clous de girofle
    • Sel
    • Poivre

Préparation


Un classique de la cuisine française, cette blanquette de veau, accompagnée de petits légumes et d'aromates, fera l'unanimité à votre table !

  1. Commencez par découper la viande en cubes et les carottes en bâtonnets. Emincez le poireau et le céleri. Piquez chacun des oignons d’un clou de girofle.
  2. Dans une cocotte, faire fondre le beurre et faites-y dorer la viande.
  3. Quand la viande est bien dorée sur tous les côtés, ajoutez la farine et remuez. Mouillez ensuite d’eau, de telle sorte à ce que la viande soit recouverte.
  4. Ajoutez les carottes, le poireau, le céleri, les oignons et le bouquet garni.
  5. Portez à ébullition puis laissez mijoter à petit bouillon pendant 1h30.
  6. Battez les jaunes d’œufs avec la crème et le jus du demi-citron, salez et poivrez.
  7. Récupérez dans un bol une louche de bouillon de la cocotte, puis délayez le mélange œufs, crème et jus de citron.
  8. Ajoutez le mélange à la cocotte et mélangez bien le tout. Laissez de nouveau cuire à feu doux, jusqu’à ce que la sauce s’épaississe et devienne nappante.
  9. Disposez dans un plat la viande et les légumes, et la sauce à part. Accompagné de riz, servez ce plat bien chaud !
Astuce : pour un peu plus de gourmandise, vous pouvez ajouter des champignons de Paris, coupés en quarts, au même moment que les autres légumes.
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