En cours de chargement...

Carbonade flamande

recipe thumbnail
  • 4 PORTIONS
  • 20 min PRÉPARATION
  • 5 h CUISSON
  • Moyen BUDGET
  • Facile NIVEAU

Ingrédients

    • 1kg de viande de bœuf à braiser (gîte, hampe, paleron…)
    • 1 bouteille de bière brune (Jenlain brune ou Pelforth brune)
    • 1 bouquet garni
    • 1 cuillère à soupe de cassonade
    • 2 oignons
    • 200g de lard fumé
    • 5 à 6 tranches de pain d’épices
    • Moutarde
    • 20g de beurre
    • Sel et poivre

Préparation


Un grand classique de la cuisine du Nord de la France et de la cuisine Belge, la carbonade embaumera votre maison de son odeur délicate de pain d'épices ! Un plat à commencer la veille, il n'en sera que meilleur. Régalez-vous !

  1. Découpez la viande en gros cubes et réservez-là.
  2. Emincez les oignons et découpez le lard en lardons.
  3. Dans une cocotte en fonte, faites fondre le beurre puis faites suer les oignons en fermant le couvercle, afin qu’ils deviennent translucides.
  4. Ajoutez les lardons et faites-les revenir quelques minutes.
  5. Retirez la préparation de la cocotte et réservez.
  6. Faites désormais revenir les morceaux de viande à feu vif. La viande doit se colorer de tous les côtés et rendre du jus.
  7. Une fois que la viande a bien coloré et que vous avez une belle quantité de jus, réservez-la dans un plat tout en laissant le jus de cuisson dans la cocotte.
  8. Diluez la cassonade dans le jus de cuisson de la viande, et faites-le diminuer de moitié à feu vif.
  9. Mettez désormais la cocotte sur feu doux. Ajoutez au jus le mélange oignons et lardons et mélangez bien. Ajoutez dans la cocotte la viande et le bouquet garni. Recouvrez de bière de telle sorte à ce que tout soit immergé.
  10. Disposez par-dessus les tranches de pain d’épices que vous aurez tartinées de moutarde. Elles vont fondre petit à petit dans la sauce.
  11. Vous n’avez plus qu’à laisser mijoter pendant 3 heures, à couvert et à feu doux, tout en mélangeant de temps en temps. Ajustez le sel et le poivre au court de la cuisson. Au bout d’environ 2 heures, sortez le bouquet garni.
  12. Si le jus est trop liquide, continuez de laisser mijoter en enlevant le couvercle, afin qu’il réduise et s’épaississe un peu.
ASTUCE : préparez votre carbonnade flamande la veille, et laissez-la mijoter de nouveau 1h30 à 2h le jour de la dégustation, à feu doux, elle n’en sera que meilleure ! A servir avec de bonnes frites (maison bien sûr), de la purée ou des pommes de terre vapeur. 
Nos recommandations
Recette Blanquette de veau

Un classique de la cuisine française, cette blanquette de veau, accompagnée de petits …

  • 1 J'aime
Recette Poule au pot

Découvrez la savoureuse recette de la poule au pot pour des repas réconfortants !Dans une …

  • 0 J'aime
Recette Paëlla

1. Rincez le poivron, ouvrez-le en 2, ôtez les graines et les membranes blanches …

  • 3 J'aime