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Clafoutis généreux

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  • 6 PORTIONS
  • 10 min PRÉPARATION
  • 45 min CUISSON
  • Eco BUDGET
  • Facile NIVEAU

Ingrédients

    • ‌‌600 g de prunes (type quetsche)
    • 4 œufs
    • 25 cl de lait demi-écrémé
    • 40 g de beurre
    • 100 g de farine de blé
    • 80 g de sucre
    • 1 pincée de sel

Préparation


1. Préchauffez le four à 180° C.

2. Lavez et coupez les prunes en 2 pour retirer leur noyau.

3. Dans un saladier, fouettez les œufs avec le sel et 60 g de sucre jusqu’à ce que le mélange soit mousseux et blanchisse. Incorporez le beurre fondu, puis peu à peu la farine. Mélangez la préparation avec le lait tout en continuant de fouetter.

4. Placez les prunes dans un plat à gratin, badigeonné de beurre. Versez la préparation aux œufs par-dessus et enfournez pour 30 min.

5. Saupoudrez les 20 g de sucre restant sur le dessus et augmentez la température du four à 200° C. Terminez la cuisson pendant 10 min en surveillant bien. Le clafoutis doit être bien doré et caramélisé.

6. Dégustez tiède ou froid.

Astuces : Pour plus de légèreté, remplacer la moitié de la farine de blé par de la fleur de Maïs
Gourmand ? Incorporez un peu de poudre d’amande dans l’appareil aux œufs.


Le saviez-vous? Certaines recettes se prêtent bien à l'utilisation de fruits abîmés comme le clafoutis ou le crumble.


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