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Cocotte de bœuf épicée aux saveurs d’automne

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  • 6 PORTIONS
  • 30 min PRÉPARATION
  • 60 min CUISSON
  • Moyen BUDGET
  • Moyen NIVEAU

Ingrédients

    • 700 g de bœuf
    • 5 c. à soupe d’huile d’olive
    • 500 ml de lait noix de coco
    • 200 ml de bouillon de bœuf
    • 100 g de pâte à curry rouge
    • 2 c. à soupe de sauce soja salée
    • 1 gousse d’ail
    • 1 échalote
    • 3 citrons verts
    • 500 g de mélange de champignons : bruns, girolles, pleurotes…
    • 6 carottes fanes
    • Des cacahuètes
    • Quelques feuilles de coriandre fraîche
    • 1 botte de neji, ciboule japonnaise
    • 4 patates douces Bio
    • Du sel de Guérande
    • Du poivre
    • Du Thym

Préparation


L’automne revient, avec dans son panier, de nombreux plats mijotés à découvrir pour se réchauffer. Cuisinez cette savoureuse cocotte épicée au bœuf, on parie que vous allez adorer !

1. Coupez le bœuf en morceaux. 

 2. Épluchez la gousse d’ail, l’échalote et l’oignon, puis hachez-les.

3. Dans une cocotte, saisissez le bœuf dans l’huile d’olive avec la gousse d’ail haché, l’échalote et l’oignon hachés.

4. Réservez la viande.

5. Épluchez et coupez les carottes.

6. Ajoutez-y le lait de coco, le bouillon de bœuf, le jus de deux citrons verts, la sauce soja salée et la pâte à curry rouge.

7. Laissez mijoter pendant 15 minutes, puis ajoutez les morceaux de bœuf ainsi que les champignons lavés et coupés pour environ 1 heure à feu doux.

8. Lavez et brossez les patates douces. Coupez-les en deux et quadrillez la chair.

9. Versez du citron pour éviter qu’elles s’oxydent, et avec un pinceau, badigeonnez les patates douces avec de l’huile d’olive, parsemez de thym et de sel de Guérande.

10. Enfournez au four préchauffé à 180°C pour 45 minutes de cuisson.

11. En fin de cuisson, rectifiez l’assaisonnement pour la viande : sel, poivre, et ajoutez des cacahuètes, de la coriandre et du neji ciselés.

12. Accompagnez votre plat de patates douces rôties.

Cette recette vous est proposée par Olivia de Livionna !


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